путешествуем вместе :)
Архивы

Цветная пустыня - естественный сюрреализм - окончание

А далее начался любопытный процесс замещения органических веществ древесины минеральными солями. Так со временем стволы стали каменными!

Мало того. Они состоят не просто из камня. Соединения кремния со временем превратились в яшму и агаты. По сути, части окаменелых стволов состоят из полудрагоценных самоцветов! В начале XX века много стволов было полностью извлечено на поверхность, и теперь ими можно полюбоваться в полной мере. Обнаружены здесь и наскальные рисунки (петроглифы), оставленные древним человеком. Самый знаменитый из них — цапля с лягушкой в клюве.

К национальным паркам «Цветная пустыня» и «Окаменелый лес» можно подъехать по шоссе № 66. Это не просто очередная дорога, одна из многих в США. Трасса 66 является дорогой-легендой. Про нее стоит сказать пару слов. Она была построена в начале XX века и стала кратчайшим путем между Чикаго и Лос-Анджелесом. По ней через территорию сразу нескольких штатов тянулись десятки тысяч переселенцев, которых нужда гнала на Запад — в солнечную Калифорнию. Знаменитый американский писатель Джон Стейнбек описал эти события в своем романе «Гроздья гнева». В нем он назвал шоссе № 66 «матерью американских дорог».

Дорога пролегала по диагонали — с северо-востока на юго-запад. Шоссе, пересекавшим страну параллельно экватору, американцы давали номера, которые делились на десять без остатка, — 10, 20, 40.

В последней четверти XX века знаменитую дорогу закрыли. Параллельно ей протянулись новые современные хайвэи. Теперь на старой трассе 66 можно увидеть крошечные поселки из нескольких домов с заколоченными ставнями и объявлениями «Продается». И все же «мать американских дорог» манит к себе туристов и путешественников. Двигаясь по этой старой трассе, можно ощутить тот удивительный вкус свободы, который и создал современную Америку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *