путешествуем вместе :)
Архивы

Грампианские горы

Они всегда подчеркивали самобытность своего края, особенности национального характера, и не в последнюю очередь потому, что на его территории находятся самые высокие на острове Великобритания горы — Грампианские, хотя, по правде говоря, они не так уж и высоки. Высочайшая вершина здесь — гора Бен-Невис (1343 м), которую шотландцы по-приятельски именуют просто Бен. Недалеко от Бен-Невиса находится и вторая по высоте вершина Великобритании — гора Бен-Макдуй (1309 м). Грампианские горы занимают почти треть всей территории Шотландии, они вздымаются на Северо-Шотландском нагорье, расположенном между Шотландской низменностью на юге и 97-километровой долиной Глен-Мор на севере. Но это далеко не классический горный монолитный хребет, скорее собрание довольно хаотично, особняком расположенных вершин, между которыми пролегают глубокие, но узкие долины (глены) или родственные им по тектоническому происхождению, тоже вытянутые и глубокие озера (лохи), наполнившиеся водой во время таяния ледников. Склоны гор изрезаны ущельями, скалистые склоны зубчатые, неровные, это тоже работа ледников. Глен-Мор (по-другому Грейт-Глен, Большой Глен) — это долина, протянувшаяся от залива Мори-Ферт у города Инвернесс до залива Лох-Линне у Форт-Уильяма, также образовалась как тектоническая впадина, она разделяет Северо-Шотландское нагорье на северо-западную часть и Грампианские горы. Ее крайние точки соединены судоходным Каледонским каналом, протянувшимся на 100 км с северо-востока на юго-запад. Лишь третья часть канала проложена людьми, большую его часть формируют озера Лох-Несс, Лох-Ойх и Лох-Лохи. Самое большое из них — пресноводное озеро Лох-Несс: оно протянулось на 37 км, максимальная глубина его достигает 227 м.

Долина Глен-Мор — место исторического восстания якобитов в Шотландии в 1715 г., о чем до сих пор напоминают сохранившиеся укрепления — Форт-Огастес и Форт-Джордж. В Грампианских горах протекает Тэй — самая протяженная река в Шотландии (193 км). Этой реке присвоен серьезный статус «участка особого научного значения»: так в Великобритании принято именовать охраняемый законом памятник природы. Охраняются здесь исчезающие популяции озерного лосося, двустворчатого моллюска европейская жемчужница и речной выдры.

Грампианские горы не назовешь богатыми видами флоры и фауны, что объясняется как суровостью климата, так и тем, что поверх кристаллических пород, из которых сложены горы (гранит, гнейс, сланец, мрамор и кварцит), лежит крайне тонкий слой почвы. Распространена торфяниковая растительность в низменностях, занятых болотами, а также вересковые заросли на нижних ярусах склонов и луга на плато.

Происхождение названия Грампи­анских гор вызывает споры в научном сообществе, и здесь нет единства мнений. Точно известно, что древнеримский историк Публий Корнелий Тацит (середина 50-х — около 120 гг.) еще в I в. упоминал горы «Граупиус» в связи со сражением римлян с каледонцами в 84 г. Сражение произошло во время римского вторжения в Шотландию между римлянами под командованием военного губернатора Агриколы и 30 тыс. каледонцев под предводительством Калгака. Каледонцы бились отчаянно, но римлян отличала более строгая дисциплина, вследствие чего каледонцы потерпели сокрушительное поражение, потеряв 10 тыс. человек убитыми.

Грампианские горы

Современные археологические изыскания доказали, что сражение 84 г. имело место южнее Грампиан­ских гор, а их название, вероятнее всего, присвоил этой битве шотландский историк Гектор Бойс (14651536 гг.), но и здесь у историков нет полной уверенности.

Жители горных селений сложили немало легенд о Грампианских горах, и, пожалуй, нет на нашей планете человека, который не знает хотя бы одну из них — о чудовище озера Лох-Несс.

У альпинистов своя шкала оценки гор, тут на первый план не всегда выходит высота. Характер и рельеф склонов, возможность проявить на них мастерство, ловкость, находчивость, волю и другие чисто спортивные качества — особая статья. И в этом качестве гора Бен-Невис в мире альпинистов считается при ее скромной высоте одной из самых интересных: за год здесь совершается до 100 тыс. восхождений.

Большинство туристов пользуются проторенными путями, самые опытные скалолазы выбирают 700-метровый отвесный склон на северной стороне горы. Поднявшихся на вершину в ясный безветренный солнечный день ждет прекрасная награда — отсюда можно увидеть панораму окрестностей на расстоянии до 200 км. Гора Бен-Невис, так же как и некоторые другие вершины Грампиан­ских гор, является собственностью благотворительного фонда Джона Мьюра, названного в честь американского естествоиспытателя и защитника дикой природы (1838-1914 гг.), родившегося в Шотландии. Фонд занимается сохранением естественной среды, в том числе в районе Грам­пианских гор. Одна из программ — восстановление диких горных лесов, которые в Шотландии нигде не сохранились, потому что были вырублены еще в старину: проводятся посадки, и есть надежда, что, когда эти молодые деревья достигнут своей зрелости, Грампианские горы вернут себе первозданный вид и станут гораздо более живописными. Другой природный объект в Грам­пианских горах — озеро Лох-Несс — получил известность благодаря не столько своей природной уникальности, сколько легенде о некоем доисторическом животном, якобы обитающем в его водах. Первыми, кто сообщил о лох-несском чудовище (или просто Несси), считаются римские легионеры, описавшие виденное ими здесь живое существо как гигантского тюленя с длинной шеей. В Средние века «чудовище» видели, как считается, некие монахи, отгонявшие его от берега с помощью молитв. В XX в. появились фотоснимки и видеофильмы с изображением озерного монстра, которому было присвоено «научное» название Nessiteras rhombopteryx («чудо Несси с ромбовидными плавниками»). Существует множество объяснений этого явления: от реликтового плезиозавра до купающихся слонов и затонувших бревен. Так или иначе, шум вокруг «чудовища» способствовал развитию и процветанию прибрежной экономики: строительству гостиниц, причалов, организации туров «по местам появления Несси». В озере Лох-Несс существуют и вполне реальные объекты, вызывающие интерес, именуемые кранногами. Кранног — островок, как правило, искусственный, построенный на озере для жилья. Вовсе не экстравагантной прихоти ради: в старину это был идеальный способ защититься от внезапного нападения врага. Кранноги на озере Лох-Несс начали строить еще в эпоху неолита, но до наших дней их сохранилось всего несколько. Самый известный — Черри-Айленд, отстоящий от берега на 140 м и постепенно погружающийся в воду по мере подъема воды в озере.

Грампианские горы

Численность населения в Грам­пианских горах невелика, самый крупный город — Обан имеет чуть более 8000 жителей, он вырос из деревушки, где производили виски. Дикой красотой этих мест восхищался сэр Вальтер Скотт (1771-1832 гг.), великий английский писатель шотландского происхождения, в 1815 г. написавший о городе Обан поэму «Властитель островов».

Во время Второй мировой войны Обан стал важной базой для торговых кораблей, поставлявших грузы в СССР по программе ленд-лиза, а также базой морской авиации в период «Битвы за Атлантику» — серии сражений в воздухе союзников по антигитлеровской коалиции с гитлеровской Германией и ее союзником фашистской Италией за коммуникации на севере Европы и господство в Атлантическом океане и прилегающих к нему морях.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *