путешествуем вместе :)
Архивы

Индия - город Удайпур

Индийский Город Удайпур часто называют Венецией Востока: здесь дворцы, каждый из которых прекрасен по-своему, стоят на озерах — самых живописных в штате Раджастхан.
В стародавней легенде штата Раджастхан говорится, что махараджа Удай Сингх II в 1559 г. во время охоты в предгорьях Аравали встретил отшельника садху, который предсказал ему славу основателя нового города.

Название Удайпур переводится с санскрита буквально как «Го­род восходящего солнца». И с име­нем Удая Сингха II (1522-1572 гг.), означающим также связь с солнцем, это название сопрягается. Род ма­хараджей Сисодия, или Сурьяванш (Гухилоты), к которому принадле­жал Удай, считал и считает небес­ное светило своим прародителем. Сисодия — одна из самых древних правящих династий в мире. С ней имели родственные связи также ко­роли Непала и махараджи княжества Джамму и Кашмир, существовавшего в 1846-1947 гг. (теперь — штат Ин­дии). Нынешний раджа Удайпура Ма- харана Махедра Сингх Мевар также происходит из этого аристократиче­ского рода. Удайпур часто называют и «Белым городом»: стены большин­ства его домов тщательно выбелены, в соответствии с древней местной традицией.

Индия - город Удайпур

Расположен городу юго-восточно­го подножия горного хребта Аравали, почти на границе со штатом Гуджарат. До нашего времени дошли письмен­ные свидетельства о том, что поселе­ния на месте Удайпура существовали еще в 728 г., они входили в древнее княжество Мевар. Государственное устройство Мевара окончательно сложилось в середине VIII в. Это было одно из княжеств исторической об­ласти Раджпутана. С 1949 г., после обретения Индией независимости, Раджпутана стала называться Рад­жастхан. Ныне это самый большой штат Индии.

Правители Мевара издавна стре­мились стать во главе знатных радж- путских кланов. Своей столицей они первоначально выбрали стоявший на высокой скале и в силу этого отлично защищенный город Читторгарх. Од­нако в 1568 г. в Раджастхан вторгся Акбар I Великий (1542-1605 гг.), тре­тий падишах Индии из династии Тиму- ридов, внук основателя империи Ве­ликих Моголов в Индии Бабура. Он подчинил себе все раджпутские княжества, кроме Мевара, его ма­хараджи рода Сисодия всегда отли­чались непримиримостью к исламу. Но при этом моголы все же сумели разрушить Читторгарх. Тогда-то, все в том же 1568 г., Удай Сингх II и ос­новал новую столицу княжества Ме­вар — Удайпур. И сразу же приказал расширить площадь озера Пичола, питавшегося источниками с гор, на­ходившихся на расстоянии до 160 км от него. Правители, пришедшие на смену Удаю, возвели вокруг озера
еще и дамбы, проложили каналы между всеми окрестными озерами, дабы предотвращать наводнения во время муссонов, а заодно и создать дополнительную защиту от врагов. На сегодняшний день протяженность озера Пичола, обрамленного в отда­лении панорамой холмов предгорий Аравали, составляет около четырех, а ширина местами достигает трех километров.

Индия - город Удайпур

Наследник Удая Раджа Пратап Сингх долго воевал с моголами, по­нес тяжелые потери в битве при Го- гунде в 1576 г., но отказался поко­риться захватчикам. Удайпур еще несколько десятков лет оставался оплотом борьбы с мусульманами. Лишь в 1614 г. удайпурский раджа вынужден был признать себя поддан­ным Великих Моголов. Со временем
империя Великих Моголов стала рас­падаться в результате внутренних раздоров и раздела земель между наследниками правителя империи, и тогда Сисодия сумели восстановить независимость большей части Мева­ра — включая и Удайпур. Здесь им на руку сыграл горный рельеф местно­сти, окружающей город: узкие и кру­тые тропы оказались непреодолимой преградой для коней, покрытых тяже­лыми доспехами.

Население города состоит в ос­новном из раджастханцев, древнего этноса индоарийского происхожде­ния, включающего в себя десятки этнических групп. Типичных раджаст­ханцев отличают высокий рост, строй­ность, правильные черты лица, легкая походка, недаром они слывут в Индии самыми привлекательными внешне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *