путешествуем вместе :)
Архивы

Удайпур

В городе Удайпур два крупных озера и несколько мелких водоемов. Озера Удайпура — отчасти рукотворные, природные небольшие водоемы еще в XVI в. расширялись для облагораживания ландшафтов вокруг дворцов, а также в оборонительных целях. Каждый из прожитых городом веков оставил в его архитектуре свой след. Планировка городских кварталов, как правило небольших по площади, с самого начала была привязана к озерам, а также к невысоким, но многочисленным холмам этой местности, прилегаюгцей к горной цепи Аравали на северо-западе полуострова Индостан.

Удайпур упоминается в «Книге джунглей» Джозефа Редьярда Киплинга как место, где родилась в зверинце раджи, а потом сбежала оттуда пантера Багира, по мысли писателя — «душа джунглей», воплощение свободолюбия, нежности и трезвой мудрости.

специализирующаяся на производстве красителей для тканей, полиэфирного волокна, а также производство хлопчатобумажного текстиля. Другая специфическая особенность экономики города — несметное количество мелких артелей, занятых традиционными ремесленными промыслами: окраской тканей, изготовлением изделий из мрамора, ювелирных украшений и различной мелкой пластики из серебра, различных емкостей и посуды из местных глин. В последнее время наиболее динамично развивающейся Удайпур находится в сердце большого аграрного района с издавна сформировавшейся специализацией. Сам Удайпур — крупный центр торговли продукцией сельского хозяйства, в особенности пшеницей. В окрестностях города есть значительные месторождения руд — свинца и цинка, а непосредственно в городе — предприятия по их переработке. Кроме того, здесь развита химическая промышленность, отраслью экономики Удайпура стал туризм. Многие дворцы переоборудованы в роскошные отели, и они не пустуют во все времена года. В 1947 г. махараджа Удайпура возглавил движение отдельных княжеств за присоединение к демократической независимой Индии. При этом он требовал сохранить частные средства (фактически — казну и сокровищницу) раджей, из которых финансировалось содержание и поддержание в порядке исторических памятников, в том числе и Удайпура. Несмотря на то, что эти требования не были приняты и махараджа Удайпура утратил политическую власть, его влияние все еще велико, и он по-прежнему вкладывает свои личные средства и доходы от туризма в фонд, финансирующий экологические, культурные и медицинские программы города.

На холмах вокруг озера Пичола расположился Старый город Удайпура, с узкими изогнутыми улочками между старинными хавели (особняками) из светлого песчаника, обычно в 3-4 этажа, при этом каждый чуть шире предыдущего. Украшают хавели резные деревянные балкончики, ставни, наличники. Стены белых домов Удайпура его жители часто и охотно используют для нанесения на них картин, изображающих, во-первых, богов, затем — почитаемых местных животных (слонов, верблюдов и лошадей), а также сценки из истории Раджастхана. Персонажи сценок всегда необычайно пышно одеты. Обрамляют всю эту красоту гирлянды цветов.

Удайпур - фото

Главная местная достопримечательность — Городской дворец. Каждый из 22 махараджей, правивших Удайпуром на протяжении около четырехсот лет, строил, перестраивал и украшал интерьеры дворца по своему вкусу, стремясь превзойти предшественника блеском роскоши, с тем, чтобы слава о нем лично осталась в веках. Особо почитаемое место во дворце — ворота Бари Пол и Три Пол с изображением герба Мевара: солнечного лика в окружении махараджей Мевара. В древности у этих ворот проводили символическую церемонию взвешивания, после чего горожанам раздавалось ровно столько же килограммов золотых или серебряных монет, сколько составлял вес махараджи. Удайпур расположен в так называемом Золотом четырехугольнике: это дорожная сеть, связывающая Дели, Мумбай, Ченнаи и Калькутту. Дели и Ченнаи находятся на равном расстоянии от Удайпура — около 700 км, что делает город еще и важным транспортным узлом страны.

Весной в Удайпуре проходит ежегодный фестиваль Мевара в честь прихода весны, сопровождающийся танцевальными представлениями и песнями. Кульминация праздника — огненное шоу, после которого церемониальная процессия следует к озеру Пичола, где образы богов опускаются на лодки в сопровождении песнопений. Не менее известен и ежегодный зимний фестиваль в деревне ремесленников Шилпграм, у подножия горной гряды Аравали.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *