путешествуем вместе :)
Архивы

Как выжить взрослому в стране детей - часть третья

Что делать в парках снобам с чересчур хорошим (изысканным) вкусом? Держаться от этих самых парков подальше. Это вызывающе демократичное, рассчитанное на усредненный вкус развлечение.

И даже в Диснейленде все очень серьезно, без тени рой-лихтенштейновского постмодернизма: настоящая, стопроцентная поп-культура, приводящая посетителя в состояние искусственного возбуждения и помогающая ему преодолеть перегрузки: раз все могут проехаться на американских горках, то и у меня должно хватить смелости. А снобы пусть сидят дома за компьютером.

Переживание законов физики — существенная часть паркового опыта. Законы эти здесь не то что действуют как-то иначе, чем везде, но ты испытываешь их гораздо, гораздо интенсивнее, чем обычно. Тебя крутят по горизонтали, вертикали и вокруг оси одновременно (в немецком «Леголенде» есть аттракцион, в котором тебя за шиворот хватает некий циклопический робот, после чего ты как никогда остро начинаешь осознавать, почему страх и отвращение обычно идут в этом мире рука об руку), на тебя действуют центробежная и центростремительная силы, ты передвигаешься то с необычными ускорениями, то, напротив, замедленно, как в «Мумиленде» — мире, где время течет, словно сгущенка; это мир ретро, скоростей вчерашнего дня; ты теряешь — при быстром спуске — вес.

Многие дети теряют еще и совесть, требуя после каждого заезда купить им кусок пиццы, сладкую вату, стакан граниты, а заодно и шляпу с бубенчиками и звездный меч. Можно ли укорять их за это? Не факт; в парках — безграничные возможности приобрести крайне среднюю еду, словно из страшных историй о соблазняющих детей липкими сладостями педофилах. Иногда парковая еда сама представляет собой род аттракциона: я вряд ли забуду когда нибудь тарелку с фудзиямой химически-зеленого снега в «самурайско-ниндзевом» парке Киото за 600, что ли, иен; даже пища в телепередаче «Готовим с Алексеем Зиминым» выглядела менее опасной для употребления.

Тот же Киото кишит достопримечательностями из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО; но где, спрашивается, счастлив в этом городе ребенок? Правильно, в парке на территории киностудии, где никто на тебя не шикает, если ты переоделся в кимоно, ведешь себя как герой фильма «Последний самурай» и кидаешься пластмассовыми сюрикенами — чего не позволял себе даже Том Круз. Трэш чудовищный, зато после этого ребенка еще три дня можно таскать по «полезным» пагодам и святилищам. Не самая хорошая идея — стремиться в парк как к главной цели путешествия, но почему бы не заехать в «Астерикс», если вы оказались в Париже, в «Мумиленд» из Турку и в «Грена-Лунд» из Стокгольма? За один парк можно брать по двадцать музеев — хорошая пропорция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *