путешествуем вместе :)
Архивы

Какие документы и визы нужны для круизного отдыха

Какие документы и визы нужны для круизного отдыха.

1. С визой для морского круиза все не так просто. Здесь нужно обратить внимание на несколько важных обстоя­тельств.
Как уже говорилось, нужна не виза, а визы всех стран, которые посетит лайнер. Если хотя бы одной не досчитаются, то просто не пустят на борт. Другое дело, что для Европы действует шенгенское соглашение, а со многими странами Россия поддерживает безвизовый режим (см. «Безвизовые страны»).

2. Изучив предстоящий маршрут, мы увидим государства, которые предстоит посетить один, два, три раза. А значит, для их посещения наверняка понадобится мультивиза. То есть не обычная туристическая, позволяющая единожды въехать в страну, а та, что дает возможность сделать это несколько раз в течение определенного срока. Поэтому обязательно звоним в консульство страны и выясняем: нужна ли мультивиза иностранцу, собравшемуся дважды-трижды заглянуть к ним на океанском лайнере? И помним, что в случае с объединенной Европой шенгенская мультивиза необходима.

3. Чтобы получить иностранную визу для обычного, сухопутного, путешествия, нужно показать сотрудникам консульства, что в их стране тебе есть где жить. В случае с обычной, сухопутной, поездкой нужны подтверждения из гостиниц, которые турист заранее забронировал. При этом одни страны требуют подтверждения от самих отелей, присланные по электронной почте либо факсу, а другие довольствуются распечаткой с сайта бронирования. Ясно, что в случае с круизом сам теплоход и есть место наших ночевок. Однако вопрос о разновидности подтверждения сохраняется. Нужно обязательно узнать, какие именно документы интересуют консульство. Что касается, например, Франции и Италии, здесь обычно можно предъявить как страничку с сайта бронирования, так и присланное круизной компанией письмо. В этом подтверждении обязательно должны содержаться следующие сведения: ФИО путешественника, даты путешествия, название лайнера, контактные данные круизной компании. И (важное условие!) к подтверждению должен прилагаться маршрут. То есть перечень всех пунктов круиза с датами прибытия и отбытия из этих пунктов.

4. Ес во время путешествия лайнер должен посетить несколько стран, входящих в шенгенскую зону, то встает вопрос: визу какой из них следует выбирать? Ответ содержится в пункте 2 статьи 12 Конвенции о применении Шенгенского соглашения от 14 июня 1985 г., где сформулировано два правила, по-простому называемых правилами «наибольшего присутствия» и «первого въезда». Мы должны взять визу той шенгенской страны, в портах которой лайнер проведет больше всего времени. Если же такую страну определить невозможно (и Франции, и Италии, и Греции в расписании нашего путешествия уделено одинаковое внимание), то берем визу того государства, в которое прилетим.

5. Не забываем о сроках подачи документов на визу. Обычно это нужно сделать не позже, чем за две недели до поездки.
Помним, что, если с нами летит несовершеннолетний ребенок, потребуется целый ряд дополнительных документов. Здесь и свидетельство о рождении, и подтверждение платежеспособности спонсора, и согласие второго родителя (когда этот второй родитель остается дома).

6. Авторы сайтов бронирования круизов рекомендуют прилетать к теплоходу заблаговременно, скажем, за пару дней до отплытия. И улетать тоже не сразу, а проведя две-три ночи в конечном пункте. Это советуют на всякий случай, потому что слишком жесткий распорядок поездки может смутить посольство. Вопросы «Где вы будете жить, если не успеете к отплытию лайнера?» или «Куда вы денетесь, если не успеете на обратный самолет?» лучше сразу же исключить. Если же мы будем заказывать еще и отель, тогда, разумеется, нужно пред­ ставить консульству бумаги, подтверждающие это бронирование.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *