путешествуем вместе :)
Архивы

Об основах русской государственности - часть третья

Сразу после восшествия на престол Екатерины II был издан указ об ужесточении ответственности судей, который отмечал невероятное распространение взяточничества. Многие судьи, говорилось в нем, свое звание рассматривают только как источник дохода. Казенного жалованья не хватало, и «взятка по-прежнему делается необходимой, — писал историк XIX века Николай Чечулин, — честный секретарь, когда таковой встречается, кажется редким явлением, чуть не чудом».

Но и высшие сановники полагали, что их доход не соответствует занимаемому ими положению, например знаменитый фаворит Екатерины II Григорий Потемкин. Правда, его запросы были, сравнительно с другими, еще, можно сказать, скромны. Он только получил взятки и от французов, и от англичан (общей суммой около 200 000 рублей), гарантировав, что Россия не вступит в Войну за баварское наследство, да спекулировал винными откупами. Оскандалился Потемкин на другом: он продавал право разделить ложе с императрицей ее новым потенциальным любовникам. Ночь стоила 100 000 рублей. Куда выгоднее, чем вести дела с французами и англичанами! Судьба была милостива к графу: даже выйдя из фавора, он не потерял расположения Екатерины II, оставался на государственной службе и прославил себя присоединением к России Крыма в 1783 году.

АППЕТИТЫ ГОСУДАРЕВОЙ СУПРУГИ. В правительстве Николая I взятки признавались злом, но при низком жалованье — злом неизбежным и неискоренимым. И император прекрасно знал, кто в его окружении склонен к мздоимству. В первую очередь это относилось к доверенному лицу государя — генералу и обер-полицмейстеру Петербурга Сергею Александровичу Кокошкину. Когда министр внутренних дел Лев Перовский затеял кампанию против взяточников, вскрылись колоссальные масштабы мздоимства Кокошкина. Срочно доложили государю, мол «сильно берет». «Мне сие ведомо, — ответил Николай, — но я спокойно сплю, зная, что он полицмейстер в Петербурге».
Доверие императора было лучшей индульгенцией. Кокошкин сделал большие деньги на строительных подрядах. Сначала он устраивал «конкурс» на право начать строительство (победителем выходил тот, кто больше даст), а потом неоднократно пересматривал сметы в сторону их увеличения, получая дополнительные «откаты». Так были построены здания Горного департамента и Алексеевской гимназии. Погиб Сергей Александрович случайно. Он сорвался с подмостков на одном из строившихся зданий, куда залез из любопытства.
«Близкое к нищете положение большей части посвящающих себя гражданской службе часто самого благорасположенного и лучшей нравственности чиновника невольным образом превращает во врага правительству», — говорилось в поданной Николаю I «Записке Высочайше учрежденного Комитета для соображения законов о лихоимстве и положения предварительного заключения о мерах к истреблению сего преступления». Комитет предлагал, в частности, «отмену законов тех, кои очевидно способствуют к умышленным проволочкам, притеснениям и к вынуждению взяток».

Александр II тоже покрывал взяточников из своего ближайшего окружения. Вот что писал о нем военный министр Дмитрий Милютин: «Остается только дивиться, как самодержавный повелитель 80 миллионов людей может до такой степени быть чуждым обыкновенным, самым элементарным началам честности и бескорыстия. В то время как, с одной стороны, заботятся об установлении строжайшего контроля за каждой копейкой, когда с негодованием указывают на какого-нибудь бедного чиновника, обвиняемого или подозреваемого в обращении в свою пользу нескольких сотен или десятков казенных или чужих рублей, с другой стороны, с ведома высших властей и даже по высочайшей воле раздаются концессии на железные дороги фаворитам и фавориткам прямо для поправления их финансового положения, для того именно, чтобы несколько миллионов досталось в виде барышей тем или другим личностям». Настоящий бизнес на железнодорожных концессиях устроила вторая супруга Александра II княгиня Екатерина Михайловна Юрьевская: большинство строительных подрядов распределялось по ее непосредственному указанию между теми, кто сделал ей большее подношение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *