путешествуем вместе :)
Архивы

Пролив Лаперуза

«Где я бросаю камешки с крутого бережка далекого пролива Лаперуза….» — эти слова некогда популярной песенки довольно точно описывают характер побережья пролива.

Пролив Лаперуза соединяет Японское море на западе и Охотское море на востоке между российским островом Сахалин и японским Хоккайдо. Японцы называют его Соя. Здесь господствуют сильные приливно-отливные течения. В зимнее время пролив покрывается льдом. В северный берег пролива Лаперуза вдается большой залив Анива, а в южный — бухта Соя. Берега пролива гористые, заросшие густым лесом. Лишь некоторые участки берега в вершинах залива Анива и бухты Соя низменные.

Населенные пункты на берегах пролива встречаются часто, но они небольшие, а расположены по большей части в устьях рек и ручьев. Японские территориальные воды простираются на три морские мили (5556 м) от берега вглубь залива, в отличие от общепринятых в мире двенадцати морских миль. Считается, что таким образом Япония предоставляет возможность кораблям и подводным лодкам США с ядерным оружием на борту проходить проливом, не нарушая официальный японский запрет на размещение ядерного оружия на территории страны.

Первым из европейских мореплавателей прошел проливом Жан-Франсуа Лаперуз — офицер военноморского флота Франции и великий мореплаватель. В 1785 г. экспедиция под командованием Лаперуза вышла из французского Бреста на фрегатах «Буссоль» и «Астролябия», имея целью исследовать возможность колонизации земель в районе Дальнего Востока и Австралии в пользу Франции. В 1787 г. корабли подошли к Сахалину, где Лаперуз открыл пролив между Сахалином и островом Хоккайдо, ныне носящий его имя.

В 1788 г. корабли Лаперуза направились к берегам Новой Каледонии и южному берегу Австралии, где и пропали. Лишь в 2005 г. было получено достоверное подтверждение, что экспедиция погибла во время кораблекрушения у берегов острова Ваникоро в западной части Тихого океана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *