путешествуем вместе :)
Архивы

Турень во Франции

Французские короли, строившие свои резиденции в Турени, так же как и их окружение, были людьми разными — дальновидными государственниками и недалекими хитрецами, просветителями и любителями удовольствий, а иногда обладали всеми этими качествами в одном лице.  И обо всех них, о времени, которое они олицетворяли, историческая область Турень может рассказать подробно. Прежде всего — благодаря замкам, превращенным в музеи. Строительство замков на берегах Луары началось еще в X в., в строгом, аскетичном стиле, близком к романскому (таковы, например, замки Шинон и Лош). Готические мотивы здесь, неведомо почему почти не использовались, разве что в некоторых архитектурных элементах, витражах и фресках. Замки Турени на Луаре воплощают, в основном, торжество Ренессанса.

На берега Луары короли переселялись не только для того, чтобы жить здесь в свое удовольствие, не заботясь больше ни о чем. В ходе Столетней войны между Францией и ее союзниками и Англией (1337-1453 гг.) с декабря 1420 г. на протяжении 16 лет Париж был занят войсками английского короля Генриха V, затем — герцога Бедфорда (регента Франции с 1422 г.), англичане захватили также север Франции, и королевский двор переместился на берега Луары. В замке Шинон в 1429 г. дофин, будущий король Карл VII (1403-1461 гг.), передал в руки Жанны д’Арк (14121431 гг.) командование своими войсками. Его сын Людовик XI в 1467 г. приобрел замок Плесси-ле-Тур, где вместе с ним находился весь королевский двор. Там он и умер в 1483 г.

Карл VIII (1470-1498 гг.) родился в Амбуазе, любил его и обновил в стиле итальянского Ренессанса. В 1516 г. другой король, Франциск I (14941547 гг.), пригласил в Амбуаз Леонардо да Винчи (1452-1519 гг.) в качестве первого королевского художника, инженера и архитектора. Назначив гению высокое жалованье, монарх поселил его в особняке Кло-Люсе, соединенном подземной галереей с королевской резиденцией. С собой Леонардо привез три картины, одной из них была «Джоконда». Силы уже оставляли творца, не слушалась рука, он почти не рисовал и не писал, однако занимался устройством праздников, вернее, как сказали бы мы сегодня, создавал спецэффекты для них, и те были великолепны. В музее Кло-Люсе собраны модели, выполненные по чертежам Леонардо. Похоронен он в часовне Сен-Юбер в Амбуазе. Другой шедевр французского Возрождения — замок Азе-лё-Ридо, перестройка которого началась в 1518 г. Оноре де Бальзак (1799-1850 гг.), уроженец Тура, назвал его «бриллиантом, вставленным в оправу Эндра».

Турень во Франции

4 июля 1189 г. в замке Вилландри, тогда представлявшем собой традиционную средневековую крепость, состоялась историческая встреча короля Франции Филиппа-Августа с королем Англии Генрихом II Плантагенетом, закончившаяся подписанием мирного договора. В 1536 г. началась перестройка замка в стиле Ренессанса. Вилландри славится своими трехуровневыми садами. Кустарники здесь подстригаются в форме сердца, скрипичного ключа, арфы или лиры. Все саженцы символизируют разные ипостаси любви: страсть, безумие, драму и непостоянство. На нижнем уровне сада Вилландри выращивают спаржу, артишоки, капусту, лук, и тоже с декоративной целью.

В конце XV в. в народе Турень стали называть «Сад Франции», это почетное прозвище область носит и поныне. В нем отразилось и значение Турени как древнего региона виноградарства. Здесь производятся белые, красные и розовые вина, сухие, полусладкие и сладкие, «тихие» и игристые. Почвы в Турени вблизи рек — аллювиальные, с отложениями песчаного гравия, выше, на холмах преобладают известняковые грунты, что благоприятствует выращиванию разных сортов винограда. Осень в Ту­рени, благодаря местной розе ветров, более долгая, мягкая и солнечная, чем даже в соседнем Анжу, и виноград выдерживается на лозах дольше, что доводит его вкус, как считают местные виноделы, до абсолютного совершенства.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *