путешествуем вместе :)
Архивы

Город Фритаун

Первые жители Фритауна не выбирали, где им жить и что делать. За них это сделали английские джентльмены.

а побережье полуострова Сьерра-Леоне, где расположен город Фритаун, люди стали жить, как свидетельствуют археологи, примерно с середины I в. до н. э. Португальцы, первыми из европейцев ступившие на эту землю в XV в., добросовестно зафиксировали на бумаге все устные сказания аборигенов, хотя общение шло преимущественно на языке жестов и с помощью рисунков на песке. По этим преданиям, изначально здесь жили племена шербро (буллом) и кран. Народ шербро прибыл (опять же по преданию) откуда-то из-за моря, но откуда именно — неизвестно. Другие наиболее многочисленные народы полуострова и Фрита­уна — темне и менде.

В 1462 г. португальцы построили на побережье несколько торговых факторий у гавани, которая теперь является гаванью порта Фритаун. Британцы появились здесь примерно через сто лет после португальцев, за ними — голландцы и французы. Всех их интересовал главным образом живой товар — рабы, которых они перевозили в Северную и Южную Америку.

Работорговцы сначала похищали местных жителей, а затем выяснилось, что вожди в обмен на ром, ткани, бисер и ружья готовы сами отлавливать соплеменников для продажи в Америку. Официально ввоз африканских рабов в США и британские колонии был запрещен в 1807-1808 гг., а полный запрет рабовладения в Великобритании — в 1833 г., но движение аболиционизма (за отмену рабства) было очень сильно уже в XVIII в., его поддерживала образованная часть общества. В 1786 г. этим достойным джентльменам представился случай доказать твердость своих убеждений: недалеко от Ливерпуля потерпело крушение судно, следовавшее в Америку с чернокожими пленниками на борту. Аболиционисты-филантропы организовали «Комитет освобождения несчастных чернокожих», который предложил создать в Африке «Провинцию свободы», где могли жить эти и все другие освобожденные рабы, кто пожелает.

В мае 1787 г. английские суда доставили к берегам полуострова Сьерра-Леоне около 500 бывших рабов. Там капитан Джон Тейлор приобрел у вождя темне Наимбана участок земли. Тот, видимо, не очень хорошо понял пересказанный ему смысл договора, в котором было слово «навечно», и в 1789 г. поселок, изначально называвшийся Гранвилтаун, был сожжен.

Город Фритаун

Через несколько лет к первым свободным гражданам свободного поселения присоединился еще 1131 человек. Это были африканцы, сражавшиеся на стороне Великобритании в Войне за независимость США 1775-1783 гг., за что им как награда была дарована свобода на исторической родине. Людей из этой группы обобщенно называли креолами, хотя, строго говоря, креолы — это потомки белых, родившиеся в европейских колониях в Новом Свете. Но во Фритауне чернокожие «американцы», не знавшие толком, какого они роду-племени, стали считаться креолами. После их прибытия началось активное строительство нового будущего города, неподалеку от того места, где был Гранвилтаун. И получилось, таким образом, что у города два дня рождения — 14 мая 1787 г. и 11 марта 1792 г., когда после расчистки земли от зарослей Фритаун был торжественно окрещен на церемонии у могучего дерева сейба («хлопкового дерева», поскольку из его древесины получают волокно, используемое в ткачестве). В 1808 г. Фритаун и его окрестности официально перешли под власть Британской империи. К началу XIX в. число колонистов пополнили беглые чернокожие рабы с Ямайки и бывшие невольники из Новой Шотландии (провинции Канады).

В 1808-1874 гг. Фритаун был столицей Британской Западной Африки. В 1898 г. британская администрация обложила жителей Фритауна чрезмерно высокими налогами на жилье. Менде и темне взбунтовались. Компромиссом стала передача управления городом в руки выборного органа — городского совета, не подчинявшегося британской администрации. С 1961 г. Сьерра-Леоне — независимое государство, а Фритаун — его столица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *