путешествуем вместе :)
Архивы

Жизнь в Калькутте

С середины XIX в. Калькутту традиционно делят на Белый и Черный город.

Такое деление многое объясняет.
Белый город — это фешенебельные кварталы и соответствующий стиль жизни: образование, карьера, интеллектуальный и спортивный досуг, этикет, скопированный с британского, конечно, с поправкой на традиционные индийские сословные и кастовые понятия. В Белом городе живут, соответственно, «белые воротнички» — бизнесмены, программисты, специалисты во многих других областях. Черный город — это трущобы со всеми вытекающими отсюда нюансами: скученностью, бытовым хаосом, замусоренными улицами, неграмотностью, нищетой, попрошайничеством и мелким мошенничеством. В Белом городе свободно говорят, да и думают, по-английски, в Черном — вавилонское смешение наречий, обычаев и, на первый взгляд, — отсутствие малейшего желания как-то улучшить свою жизнь. В Белом городе всякое приличное жилье оборудовано электронной системой «умный дом», в Черном — умываются прямо в мутных потоках текущих по улицам канав, часто живут в палатках и шалашах.

То же самое, в большей или меньшей степени, можно увидеть и в других больших городах Индии — Мумбай и Дели. И все же Калькутта имеет по сравнению с ними свои особенности. Славу интеллектуальной столицы Индии этот город обрел еще в XIX в. Здесь жили многие выдающиеся мыслители, поэты и писатели, и среди них — Рабиндранат Тагор (1861-1941 гг.), писатель, поэт, переводивший свои стихи на английский язык, композитор, художник, философ-гуманист и общественный деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1913 г.). Его и других выдающихся деятелей индийской культуры — Ишвара Чандра Видьяса- тара, Банкима Чандра Чаттопадхая, Мадхусудана Датта, Кази Назрула, Са- рага Чандра Чаттопадхая — в Индии
почтительно называют деятелями бенгальского Ренессанса. В Калькутте в 1857 г. был открыт первый в Южной Азии университет. Его выпускниками были многие выдающиеся индийские ученые и государственные мужи. Традиции, заложенные этими людьми, живы: такого трепетного отношения к художественному слову, как в Калькутте, нет больше нигде в Индии, это заметно по большому количеству поэтических клубов и книжных магазинов, здесь проходит одна из крупнейших в мире книжных ярмарок. В городе 14 университетов, множество институтов, колледжей, самый высокий в стране уровень компьютеризации рабочих мест.

С таким наследием, какое Калькутта приобрела в XIX в., она могла
бы оставаться счастливой культурной жемчужиной Индии на все времена. Однако вмешались политические и социальные проблемы. В 1911 г. столица Индии была перенесена в Дели — из-за особенностей климата Калькутты, расположенной в болотистой дельте Ганга (здесь случаются эпидемии малярии). Вслед за государственными чиновниками из Калькутты уехали и самые богатые люди — «отцы города». После раздела в 1947 г. Британской Индии на независимую Индию и Пакистан около 4 млн беженцев из Восточной Бенгалии (затем — Восточный Пакистан, с 1956 г. — Бангладеш), провинции Пакистана, устремились в Бенгалию Западную, прежде всего — в Калькутту. Вторая (1965 г.) и третья (1971 г.) индо-пакистанские войны еще более осложнили эту ситуацию, она стала практически неуправляемой. Таким положением вещей не преминули воспользоваться индийские коммунисты. С 1977 по 2011 г. штатом Западная Бенгалия управляли они. В Калькутте и сегодня можно увидеть красные флаги, есть улицы Ленина, К. Маркса, Хошимина, коммунистическая символика и лозунги характерны для большинства калькуттских граффити. И все же за последние полтора года город стал заметно меняться к лучшему: на улицах становится чище, реставрируются крайне запущенные за 34 года памятники колониальной архитектуры, а главное — приняты новые социальные программы, в том числе программа строительства доступного жилья.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
— Форт-Уильям (XVIII в.).
— Калигат (Колката) — храм богини Кали (1809 г.).
— афедральный собор Св. Павла англиканской Церкви Северной Индии (неоготика, 1847 г.).
— Церковь Св. Иоанна (1697 г.) в г. Чинсуре, входящем в агломерацию Калькутты, принадлежит армянской апостольской церкви.
— Мечеть Накхода (1926 г.).
— Дом Матери (бывшая штаб-квартира Матери Терезы и место ее упокоения).
— Обитель Матери Терезы для нуждающихся — Нирмалхридайя («Чистое сердце»).
— Площадь БиБиДи Багх (Далхоузи): Здание писателей и Главный почтамт.
— Майдан (площадь-парк в центре города, где проводятся главные городские праздники).
— Мемориал Виктории (1921 г., музей, посвященный истории Британской Индии).
— Здание Верховного суда (неоготика,
1872 г.).
— Монумент Шахид Минар, возведен в 1825 г. в честь главы Британской Ост-Индской компании Дэвида Очтерло- ни, с 1969 г. считается памятником Борцам за независимость Индии.
— Мраморный дворец (1835 г.).
— Джорасанко — центр бенгальской культуры и искусства XIX в. и дом Рабиндраната Тагора.
— МостХоврах (Хаура) (1943 г.).
— Индийский музей (основан в 1874 г.) — 40 галерей.
— Национальная библиотека, одна из крупнейших библиотек мира (более 8 млн книг).
— Кумар Тули — район ремесленников.
— Ботанический сад (заложен в 1786 г.), с рощей Великий Баньян.
— Парки: Центральный, РабиндраСаро- бар, Джодхпур, Миллениум, Бидханнагар, сады Иден (площадки для крикета).

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
- История о «черной яме» («дыре») — одна из самых известных городских легенд Калькутты. По версии многих английских исторических источников, в 1756 г. по приказу Си- раджа уд-Даула 146 пленных английских солдат были брошены в маленькую камеру размером 14 на 18 футов (один английский фут равен 0,3048 м), где в первую же ночь
123 из них умерли от удушья и ранений. Легенда изобилует душераздирающими подробностями об агонии умирающих и о том, как живые не могли даже на сантиметр отстраниться от мертвых. Сомнения в достоверности этой истории существовали с самого начала ее появления, а в 1900 г. комиссия из независимых ученых, представлявших семь стран, тщательно расследовала обстоятельства, связанные с «черной ямой», и пришла к выводу, что все это — по крайней мере очень сильное преувеличение, а скорее всего — полный вымысел. Свои выводы комиссия доложила английскому губернатору. В ответ он приказал установить на Майдане бетонную плиту…. с перечислением всех подробностей легенды о «черной яме» в трактовке английских историков.
- Здание Писателей называется так потому, что, когда в Калькутту в XVIII в. приезжали на работу молодые служащие Британской Ост-Индской компании, их называли «писателями». Для них и было построено это здание, стоящее, как считается, на месте «черной ямы».

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *