путешествуем вместе :)
Архивы

Архипелаг Бисмарка - жемчужины в россыпи Новой Гвинеи - часть вторая

По последним данным, первым островом Меланезии, где поселились люди, была Новая Гвинея. Около 50 тыс. лет назад из Юго-Восточной Азии пришли племена собирателей и охотников. Позже, около 33 тыс. лет назад, они стали потихоньку расселяться, передвигаясь на примитивных плотах от острова к острову, стараясь держать в поле видимости Новую Гвинею. На более удаленные острова архипелага Бисмарка, а затем на острова Микронезии (и оттуда на Соломоновы острова, Вануату, остров Новая Каледония, Фиджи и другие) люди попали намного позже, только после того, как научились в IV тыс. до н.э. строить мореходные каноэ.

После заселения островов жители Новой Гвинеи и архипелага Бисмарка имели возможность контактировать между собой и с соседними западными островами, но в целом жили изолированно. Племена меланезийцев остались по уровню социального развития в каменном веке, гораздо примитивнее полинезийцев: здесь нет племенных вождей и советов старейшин, сильна вера в духов и магию, есть шаманы и колдуны (притом что большинство при переписи населения назвали себя христианами). На низшей социальной ступени стоят женщины, которых в некоторых этнических группах продают и покупают, заставляют выкармливать грудным молоком не только детей, но и поросят и вообще считают неполноценными существами.

Архипелаг Бисмарка в Меланезии состоит из нескольких островных групп, разбросанных по дуге между островом Новая Гвинея и Соломоновыми островами. Все они лежат в зоне Тихоокеанского огненного кольца. Наиболее крупные острова — Новая Британия, Новая Ирландия и Минус (последний относится к островам Адмиралтейства), покрытые тропическими лесами, — вулканического происхождения. Острова поменьше и пониже — коралловые атоллы.

Океания — огромный островной мир в Тихом океане, о котором европейцы смутно догадывались со времен Античности и в существовании которого убедились в эпоху Великих географических открытий. Но полная картина этого региона стала вырисовываться через сотни лет —
в результате систематического изучения.

В Средние века об Океании уже было известно из китайских источников и арабам, и европейцам. Так, арабский географ аль-Масуди в X в. писал о том, что в Восточно-Китайском море есть 1900 островов. Венецианец Марко Поло (1254-1324 гг.) после путешествия в Китай в «Книге о разнообразии мира» пишет в том числе и об этой части света (известно, что эту книгу штудировал Христофор Колумб, сделав по ходу чтения около 70 пометок).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *