путешествуем вместе :)
Архивы

Гавр - морские ворота Парижа

Так издавна называли Гавр, аванпорт Парижа, находящегося в 200 км от него. Эту свою репутацию город старается поддерживать и укреплять.

В период Второй мировой войны Гавр, в 1940 г., был оккупирован немцами, в 1944 г., в рамках операции «Оверлорд» по высадке войск союзников в Нормандии, пережил 132 бомбардировки. Уцелело лишь приблизительно 10% зданий, но и те имели частичные разрушения. Остальное довершили пожары, и тушить их было нечем: не работал водопровод. Портовые доки тоже были разрушены. Уже в 1945 г. в Гавре началось новое строительство с одновременной реконструкцией исчезнувших исторических зданий, но все их восстановить не удалось. В 2005 г. центр Гавра был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как выдающийся пример решения градостроительных проблем в послевоенной Европе. Архитектор и инженер-строитель Огюст Перре (1874-1954 гг.) взялся за осуществление этой задачи, когда ему был 71 год, но предложил дерзкий для того времени модернистский проект, поддержанный 60 молодыми сотрудниками его архитектурного бюро: основной строительный материал — железобетон, общественные и жилые здания — в едином минималистическом функциональном стиле, улицы — прямые, широкие, полные света, их перемежают парки. Линейный силуэт Гавра со стороны моря с его высокими вертикалями должен был, по этому плану, воплотить образ «морских ворот». При строительстве Перре распорядился использовать фрагменты разрушенных во время Второй мировой войны зданий, это имело больше символическое, чем архитектурное значение, но было необычайно важно для жителей Гавра. В бетон добавлялась крошка из цветного стекла. 6500 небольших цветных окон имеет 106-метровый собор-башня Св. Иосифа; эти окна символизируют души погибших во время войны.

В 1970-е город переживает промышленный бум благодаря нефтехимическим и химическим предприятиям. В 1976 г. для гигантских танкеров был открыт новый порт Гавр-Антифер. Десятилетие 1990-2000 гг. стало для Гавра временем экономического спада, выросла безработица, люди стали покидать город. Постепенно экономика Гавра была переориентирована на новые направления в промышленности, связанные, например, с аэрокосмической отраслью, в частности с выпуском электроники для нее. А главная ставка была сделана, конечно, на порт. 85% процентов внешней торговли Франции приходится на морские перевозки, и Гавр в этом контексте нацелился занять передовое место. Сегодня порт Гавра считается вторым во Франции (после Марселя) и первым по контейнерным перевозкам, а в Европе занимает пятое место по грузообороту. В порту к началу 2000-х было построено 200 контейнерных терминалов, создан большой логистический центр, а в прилегающих к нему кварталах — сеть оптовых и розничных торговых центров. Вся работа Гаврского порта основана на принципах кооперации и иных видов сотрудничества с другими портами мира. У Гавра пять основных партнеров, с которыми установлены прочные двусторонние связи: Далянь (Китай), Пуэнт-Нуар (Республика Конго), Магдебург (Германия), Гданьск (Польша), Нигера (Бразилия). Ежедневно на работу в Гавр приезжают жители соседних городов и городков: Онфлёр, Сент-Адрес, Октевильсюр-Мер, Фонтэн-ла-Маллет, Монвильер и других. С 2001 г. все они входят в Большой Гавр, агломерацию, в которой сегодня проживает почти 300 000 человек. Развитие транспортной системы для Гавра — одна из самых актуальных проблем. До 12 декабря 2012 г. основным видом общественного транспорта в городе был автобус, но экономическая целесообразность заставила городские власти вернуть на улицы трамвай, рельсы которого были разобраны в 1957 г. Конечно, это уже не тот трамвай, а современный: скоростной, комфортабельный, нешумный. Открытие новой старой трамвайной линии длиной 13 км прошло под лазерное шоу и фейерверки.

Гавр - морские ворота Парижа

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
— Культовые сооружения: Кафедральный собор Нотр-Дам де Гавр (заложен в 1536 г., фасад— XVII в.), аббатство Гравиль-Сент-Онорин (XVI—XVIII ее. с церковью XI—XIV ее.), церкви Сен-Винсен, Сен-Франсуа, Сент-Анн и Сен-Мари (все — XVIXIX ее.), Пресвитерианская церковь (1857 г., восстановлена в 1953 г.), церковь Св. Иосифа (1956 г.).
— Здания и сооружения: Дом судовладельца (XVIII в.), Ратуша — Отель де Виль (XX в.), культурный центр «Вулкан» (1978 г. арх. — О. Нимейер), мост «Нормандия» (1995 г.).
— Музеи: естественной истории, Старого Гавра, изящных искусств им. А. Мальро (полотна г. Курбе, Э. Делакруа, К. Моне, Э. Дега, Э. Дега, О. Ренуара, Ж. Сёра, Р. Дюфи, А. Сислея, Э. Бодена и других художников, живших и работавших в Нормандии).
— Японский сад.
— Поблизости: Арфлёр — средневековая городская архитектура, церковь Св. Мартина (XV в.), Ратуша (XVII в.), музей Дю-Приере; Монвильер — аббатство Сен-Совер (XI в.), Музей средневековой скульптуры и археологии в церкви XI—XIV ее., Онфлёр — средневековая городская архитектура, Старая гавань, Музей нормандской культуры и этнографии (в здании XVI в.), Морской музей (в церкви XIV в.).
— Меловые скалы у деревни Этрета и сама деревня, в которой жили и творили многие художники импрессионисты и постимпрессионисты.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
— Фильм финского кинорежиссера Аки Каурисмяки «Гавр», получивший в 2011 г. премию кинокритиков (ФИПРЕССИ) на Каннском кинофестивале, был снят в тех кварталах Гавра, которые отражали мнение о нем как о городе сером, унылом, депрессивном. Главный герой фильма — бывший писатель, ставший чистильщиком обуви, но не утративший способности помогать тем, кто попал в еще более тяжелую жизненную ситуацию. Сам режиссер говорил о фильме, что хотел, «чтобы у зрителей не осталось поводов для пессимизма», и лучшей натуры для выражения этой мысли, чем Гавр, он в Европе не нашел. Через пол года после съемок здания, запечатленные в этом фильме, были снесены. Гавр стремительно избавляется от своей «пессимистичной» среды.
— Есть архитектурная легенда (наша, не французская), что советские хрущевки были скопированы с домов для рабочих в Гавре. Построенные после войны по генеральному плану восстановления города, эти дома должны были быть дешевы в строительстве, обладать минимальными удобствами, а возводить их нужно было сразу кварталами. Что и было сделано.
— До 1986 г., когда был открыт Гаврский университет, население Гавра оставалось в основном рабочим, и даже в 2009 г. доля жителей Гавра с высшим образованием составляла 18,9%, в то время как в целом по Франции — 24,5%, но надо заметить, что начиная с 1999 г. этот показатель в городе неуклонно растет.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *