путешествуем вместе :)
Архивы

Гигантские искатели воды

Намибийские слоны долгие годы счи­тались мифом — несмотря на рассказы местных, ученые не верили, что такие крупные животные могут обитать в пу­стыне, где не найти ни еды, ни воды. Но, как это часто бывает, реальность оказа­лась изощреннее любых умствований: степенные гиганты, в норме выпива­ющие до 200 литров воды в день, при­способились к существованию на досу­ха выжженной солнцем земле.
Слоны живут долго — почти как люди, и у них прекрасная память. Стар­шие особи помнят, где находятся под­земные источники воды, даже если они видели их 30 лет назад, и хорошо знают, какой из скудных пустынных ручейков еще не пересох и на его берегах сохра­нилась богатая влагой трава.
Животные чувствуют запах во­ды из-под земли и, дойдя до нужного места, разрывают песок и находят ее. Ноги пустынных слонов длиннее, чем у других их африканских собратьев, а сами животные мельче, поэтому им легче передвигаться по песку. «Нами­бийцы» живут небольшими группами по 2-8 особей, так что нашествие стада на драгоценный источник воды не ра­зоряет его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *