путешествуем вместе :)
Архивы

Исторический Крым

Героические и трагические события обороны Крыма золотыми буквами вписаны в книгу истории нашей страны. Рассказы Льва Толстого, романы Сергеева-Ценского, страницы учебников истории, сотни памятников и люди… Люди, стремящиеся не только узнать, но и понять, почувствовать, пережить горечь поражений и радость побед. Они с готовностью тратят время, силы и деньги, чтобы досконально изучить время и события, а после воскресить их в том же пространстве и настоящем времени. “Мы хотим, чтобы люди, не знавшие войны, поняли: любая битва — явление изначально трагическое и лишь потом героическое… Мы надели форму и взяли в руки оружие не для того, чтобы показать, как все было весело, а для того, чтобы как можно больше людей осознало, как все это было страшно. Исторические реконструкции сражений Крымской и Второй мировой войн на полуострове вот уже многие годы собирают тысячи зрителей из многих стран мира: взрослых и детей, мужчин и женщин, идеалистов и циников. Этих людей объединяет желание знать и помнить.

Альминские высоты
Здесь проходит масштабная реконструкция Альминского сражения. Альминские высоты для военных реконструкторов место культовое. Неподалеку от поселка Вилино в сентябре 1854 года гремело первое крупное сражение
Крымской войны — битва между русскими и союзными войсками, ставшая предвестницей героической “Севастопольской страды”. И хотя на Альминском поле под напором превосходящих сил противника русским войскам пришлось отступить, битва породила несгибаемый дух защитников города, на 349 героических дней приковавший к Севастополю внимание всего мира. Вот уже пять лет в середине сентября Альминские высоты собирают сотни ценителей исторической реконструкции из России, Украины, Белоруссии, Великобритании, Франции, Турции и Италии. Это самая красочная и яркая реконструкция военных действий в Крыму: экзотические костюмы алжирских стрелков-зуавов, береты французской пехоты, килты англичан, сверкающие каски и красочные мундиры… Два осенних дня в военных лагерях горят походные костры. Участники реконструкции стремятся как можно более точно отразить не только сражения но и быт солдат далекого XIX века. На поле сражения вновь грохочут пушки, вспыхивают ружейные залпы, звенят штыки. Очевидцы утверждают, что с каждым годом действо становится все более зрелищным и впечатляющим. Минувшей осенью реконструкцию сражения с неофициальным визитом посетили представитель английской королевской семьи, двоюродный брат королевы Елизаветы Майкл Кентский и посол Франции в Украине Ален Реми. Памятники: в память о сражении на реке Альме названа лондонская улица. Топонимом “Альма” названы площадь и мост в Париже. Мост Альма, 150-метровый арочный переход через Сену, был открыт близ площади Альма императором Наполеоном III. Ранее мост был украшен четырьмя скульптурами, изображавшими пехотинца, гренадера, артиллериста и зуава. Эти фигуры долгое время служили парижанам для гидрологических измерений. Если вода заливала ступни зуава, прекращался доступ публики на набережную, если доходила до пояса — прекращалось движение судов по Сене. До сегодняшнею дня на мосту сохранилась только одна фигура. Три другие находятся в экспозициях различных музеев. Возле поселка Вилино, в самом высоком месте поля сражения, в 1884 году был воздвигнут обелиск, а в 1902-м сооружен памятник русским воинам. Под Балаклавой в 1994 году был установлен Камень примирения — в память о воинах, павших в Крымской войне, и в знак примирения их потомков.

Двенадцатый километр Балаклавского шоссе
Реконструкция сражений второй обороны Севастополя: бой-реквием “Непобежденные”. В 2012 году энтузиастами военно-исторического клуба “КЛИО” (клуба любителей истории отечества) положено начало новой традиции. На двенадцатом километре Балаклавского шоссе состоялась первая реконструкция боев Великой Отечественной войны на подступах к Севастополю, приуроченная к годовщине начала обороны города. В акции приняли участие более двух с половиной сотен реконструкторов из Украины, России, Белоруссии. Были задействованы самолеты, раритетные автомобили, артиллерия, мотоциклы и даже 12 пулеметов. Участники действия с макетами оружия времен Второй Мировой войны и в полном походном снаряжении прошли маршем более 25 километров, чтобы разбить походный лагерь под Балаклавой.

Исторический Крым

В сентябре 1854 года союзные войска высадились в 50 километрах к северу от Севастополя и вдоль побережья двинулись на юг. Армию агрессора составляли пятьдесят девять тысяч солдат французской, английской и турецкой армий, подкрепленные силами итальянских стрелков острова Сардиния. Семнадцать тысяч русских бойцов приняли на себя всю мощь огневого удара 65-тысячной армии и сотни орудий. От полного разгрома русские войска спасло мужество рядовых. Приняв все наличествовавшие у реки Альмы русские силы за авангард многомиллионной имперской армии, союзники не решились воспользоваться плодами своей победы. Севастополь получил возможность подготовиться к осаде. В ходе сражения русские потеряли 5700 человек. Союзники — около трех тысяч, большинство которых были англичане.

В октябре 1941 года сухопутных военных частей в осажденном городе практически не осталось. Оборона осуществлялась силами морской пехоты, насчитывавшей всего двенадцать тысяч человек. Одиннадцатого ноября на подступах к Севастополю для решительного удара были сосредоточены основные силы 11-й армии вермахта. Триста тысяч немецких солдат, 400 танков, 900 самолетов обрушили смертоносную военную мощь на город, живший под девизом «Ни шагу назад!». Позиции советских войск были атакованы по всему периметру. Героическими усилиями защитникам удалось стабилизировать фронт в 12 километрах от Севастополя. И это было только начало более чем двухсотдневного боевого противостояния.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *