путешествуем вместе :)
Путеводители по лучшим местам мира
Архивы

История одного путешественника

Не каждый верит в то, что обычному человеку стоит захотеть — и можно суметь покорить Эверест, пересечь горы Эфиопии, дойти на лыжах до Северного полюса, обогнуть мыс Горн вместе с Федором Конюховым и в одиночку сплавиться по нетронутой цивилизацией таежной реке. Семен Дея к утверждает, все эти походе начинались просто: с первого шага. Он стал путешественником не так давно,’не позволяла служба в армии. Сегодня Семен Семенович майор запаса, и большую часть его времени занимает покорение тех вершин», о которых он мечтал очень давно.
— Первый раз я собрался обогнуть мыс Горн в 2008 году, но туда просто так не пойдешь, нужна яхта, нужна команда.
И вот я узнал в интернете, что Федор Конюхов набирает людей для путешествия по маршруту Окленд (Н. Зеландия) — мыс Горн
— Фолклендские острова и решил рискнуть. Мне повезло и 14 января 2009 г. наша яхта «Торговая сеть «Алые паруса»
с экипажем 9 человек взял курс на Южную Америку.
За 33 дня команда прошла по Тихому океану нон-стоп (!) 5800 морских миль. За это время было всё: и морская болезнь, и шторма, и встречи с китами. Три дня вообще шли среди айсбергов. На 30-ый день путешественники, наконец, увидели мыс Горн, что славится неприступностью и вечными штормами. Но в этот раз он встретил россиян прекрасной погодой:
— Мы увидели мыс Горн во всей красе! Пока огибали, написали всей командой письмо об этом событии, вложили его в бутылку, закупорили и выбросили в океан. Каково же было наше удивление, когда ровно через три года на наши электронные адреса, оставленные в письме, пришло письмо от дочери 83-летнего австралийского дайвера, нашедшего на берегу океана наше послание.

У Семена был опыт хождения и большими группами, и в одиночку. Лучше всего, считает он, идти в поход меньшим количеством человек и полагаться только на самого себя. Семен так же рассказал, что в общей сложности провел вместе с Федором в разных путешествиях около двухсот дней — на мысе Горн, острове Пасхи, в Эфиопии, на подступах к Эвересту:
— Мне понравилось путешествовать с Федором вдвоем, когда все зависело только от нас. Мы с ним ходили так в горы Эфиопии и были на острове Пасхи.
Эфиопия стала первой африканской страной Семена. Увиденное, конечно, поразило его. С одной стороны, это страна ярчайших красок и буйства природы, а с другой — полнейшая нищета, и безнадёжно устаревший и давно ушедший в прошлое во всех цивилизованных странах примитивный земледельческий труд:
— Эфиопия — это, конечно, Африка, но не та, которую мы обычно себе представляем. Больше половины эфиопов — православные. Страна высокогорная, а не пустынная. Нашей целью было подняться на 9 высочайших вершин Эфиопии, каждая из которых выше 4000 м. Пять вершин находятся на севере страны, остальные на юге. За 40 дней мы пешком прошли около 500 км, а на автомобиле проехали 6000 км. Дорог хороших в Эфиопии очень мало. Повсюду опасные серпантины. Когда едешь, людей почти не видно, но стоило остановиться, как нас тут же окружала группа непонятно откуда взявшегося народу. Белые иностранцы в глубинке — редкость, поэтому интерес к нам был большим и искренним. В одном селении молодой эфиоп чуть со смеху не упал, когда увидел нас, при этом сам он был почти голым. Семен узнал, что эфиопы очень выносливы. Большая часть населения живет вдали от дорог и с раннего детства привыкает пешком преодолевать огромные расстояния и чаще всего — босиком.

Побывал Семен и в туристических городах Аксум и Лалибела, которые в разное время были столицами Эфиопии. Признается, что его впечатлила долина реки Омо на юге. Там проживает около 20 диких племен. И, конечно, запомнилась аудиенция у патриарха Эфиопии Абуна Паулоса.
Сейчас Семен занимается монтажом своих фильмов, снятых в путешествиях. Пока мы смотрели один из них, он рассказал о том, как они с Федором летели самолетом до столицы Чили Сантьяго, чтобы попасть на остров Пасхи:
— Мы обошли практически весь остров — пешком и на велосипедах. Самые красивые места
— это карьер, где изготавливали каменных истуканов и их постаменты, разбросанные по всему острову. Где по одному, где по пять, семь или по пятнадцать. Всего истуканов 887, часть из них до сих пор находится в карьере, а остальные по-прежнему смотрят в океан, кто — стоя, а кто — лежа.
Тогда же наш герой сделал вывод, что жару он переносит гораздо хуже, чем холод. И экспедиция на Северный полюс это доказала. В походе на макушку планеты участвовали 5 человек: из России, Бельгии, Норвегии и Англии.
— Начиналось все на острове Шпицберген. Оттуда нас доставили самолетом до «Барнео»
— временной взлетно-посадочной ледовой полосы. Дальше вертолетом, и высадка за 200 км от полюса. Впереди была белая пустыня,
мы продвигались по ней на лыжах со скоростью около 20 км в день, — путь преграждали торосы и разломы во льдах. За собой тащили сани с продуктами и снаряжением — общим весом около 80 кг. Спали в палатках, разогревали воздух газовыми горелками, нагоняя тепло, а потом залезали в спальники и не высовывали носа до утра. Лед в Северо-Ледовитом океане постоянно движется, просыпаешься утром, а полюс стал ближе или наоборот
— дальше. До полюса добрались на 11-ый день. Обратно должны были лететь вертолетом, но решили добраться до «Барнео» сами, продлив путешествие на четыре дня.
Еще десять лет назад все покорители Арктики выходили на маршрут с мыса Арктический, что на Северной земле, куда добирались вертолетом с Хатанги. А значит, все большие путешествия начинались на территории нашего региона! Красноярскому краю, где он провел большую часть своей жизни, Семен посвятил свое недавнее путешествие по Подкаменной Тунгуске:
— Я встречал много людей в России и за границей, которые восхищаются нашим красноярским севером, а мне севернее Енисейска все не удавалось побывать. Очень хотелось восполнить этот пробел, вот я и задумал сплав по дикой реке на весельной лодке. Продукты приобрел в Ванаваре, откуда начал свой путь. Взял по минимуму. Вся надежда была на рыбалку.

Как признается герой, он принципиально не брал с собой газовую горелку, хотя друзья, переживая за него, советовали это сделать. Самым трудным в походе стало не одиночество, признается Семен, а пороги и слабое течение
— приходилось постоянно грести. Ружья не взял, ограничился топором, благо, со зверем встретиться не пришлось.
— Путь от Ванавары до поселка Бор в 1145 км я прошел за 25 дней. Ночевал и в охотничьих зимовьях, и в палатке, и в редких деревнях, и на метеостанции, и в геологической партии, и даже один раз под открытым небом. От деревни Каюмба до Кузьмовки шел в дыму — горела тайга. От Полигуса до той же Кузьмовки за пять дней ни одного человека не увидел. Но все же были редкие и интересные встречи. Рыбаки с Москвы и Алма-Аты, молодой американец, которого сюда забросило любопытство, поэт-самоучка Иван Матвеев из Кузьмовки, рыбаки из Красноярска, которых я догнал уже в последний день.
Есть на Подкаменной Тунгуске несколько таких мест, где высокие скалистые утесы — Суломайские столбы — стоят вдоль берега, глядя в воду. Их отражение — замечательное зрелище. И вода там чистейшая, можно пить прямо из реки!
— В следующем году хочу сплавиться уже по Нижней Тунгуске. Хотел бы побывать в Хатанге, и на Об — Енисейском канале, и на участке Трансполярной магистрали «Салехард-Игарка», знаменитой стройке сталинских времен. Да много еще мест!
Семен гордится тем, что летний сезон посвятил родному краю, неизведанной, нехоженой тайге, аромату хвои и лесных ягод, крутизне столбов и опасности речных порогов, шелесту листьев и красоте нетронутой людьми природы! На карте Сибири еще сотни точек, что манят и притягивают своей тайной, и он обязательно там побывает.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *