путешествуем вместе :)
Архивы

Отпуск на Луне - часть вторая

Провести неделю на земной орбите можно будет через несколько лет. Наладить перевозки обещают сразу несколько компаний, в том числе и единственный «проверенный» космический туроператор Space Adventures. С 2009 года компания не отправляет на МКС туристов, так как после завершения программы шаттлов в 2011-м единственным космическим транспортом стали «Союзы», а для непрофессионалов просто не осталось мест. Однако неофициальные источники в Роскосмосе утверждают, что с 2015 года туристическое сообщение Земля — МКС может возобновиться. Называлась даже предварительная цена билета — 50 миллионов долларов. Плюс еще до прекращения полетов Space Adventures анонсировала допуслугу — выход в открытый космос. Удовольствие обойдется в лишние 15 миллионов и месяцы тренировок. Несмотря на дороговизну билетов, МКС не самое комфортное место для проведения отпуска. Во-первых, на станции очень мало места: диаметр самого крупного ее модуля — европейского «Коламбуса» — всего 4,47 метра, да и то он используется для экспериментов. Внутри российского модуля «Звезда» двое космонавтов ютятся в «пенале» размером 13,1 на 4,35 метра (длина и диаметр соответственно), причем значительную часть места занимает оборудование. Второе неудобство — на МКС практически всегда много народу, так что провести романтические каникулы вдвоем или хотя бы жить в отдельной комнате не получится. Созданная в 1999 году Bigelow Aerospace предлагает провести время на орбите в более приятной обстановке. Основатель компании Роберт Бигелоу владеет в США сетью гостиниц Budget Suites of America и знает толк в комфорте. Bigelow Aerospace намерена запустить на орбиту надувную станцию. Космическая гостиница AIpha Station отправится в полет в сложенном виде и раскроется на орбите. Стенки отеля намного легче стен МКС, так что за один раз в космос можно будет доставить станцию значительного объема. Но специалисты Bigelow Aerospace уверяют, что туристы могут не бояться: по надежности надувная станция будет сравнима с МКС за счет использования нового материала вектрана, более прочного, чем знаменитый кевлар. Alpha Station будет состоять из двух одинаковых модулей объемом 330 м3 каждый (это примерно соответствует объему трех модулей МКС). Внутри станция разделена на отсеки, обеспечивающие жильцам приватность.

Бигелоу уже отправил на орбиту два надувных модуля— Genesis I и Genesis II, причем второй забит всевозможными предметами, которые любой желающий мог отправить в космос за 295 долларов. Также в середине 2015 года надувной модуль от Bigelow Aerospace должен отправиться к МКС, где астронавты проверят, пригодна ли необычная конструкция для длительного использования в космосе.

Долгое время было непонятно, как туристы доберутся до орбитальной гостиницы. Недавно Bigelow Aerospace заключила соглашения с двумя компаниями, занимающимися созданием частных космических кораблей, — SpaceX и Boeing, так что теперь чартер для путешественников вроде бы обеспечен. Если в качестве шаттла турист выберет корабль Dragon от SpaceX, то пребывание на станции обойдется ему в 26,25 миллиона долларов. При использовании CST-100 от Boeing цена возрастет до 36,75 миллиона. Длительность отпуска — от 10 до 60 дней. Предположительно, надувная гостиница отправится на орбиту в 2014 году и уже через год начнет прием туристов. Но, учитывая обычные для частной космонавтики сдвиги сроков, стоит прибавить к этим датам еще несколько лет. Полет к Луне или неделя на орбите это, конечно, замечательно, но 20 и тем более 150 миллионов долларов большинству землян не накопить за всю жизнь. Выходит, с мечтой о космосе надо расстаться? Вовсе нет — увидеть край Земли (уже на высоте около 20 километров контур планеты начинает характерным образом изгибаться) совсем скоро сможет практически любой. Сделать космос доступным для землян, не отягощенных лишними миллионами, таких как, например, таможенный брокер Евгений Ковалев, обещают суборбитальные полеты. Компании, занимающиеся организацией туров до границы космоса и обратно, жестко конкурируют друг с другом по срокам запуска и цене билетов. Лидеры отрасли должны начать полеты уже вот-вот.

Пожалуй, самое раскрученное имя в индустрии суборбитальных полетов — Virgin Galactic. Космическое подразделение группы компаний Virgin, созданной британским миллиардером Ричардом Брэнсоном, основано в 2004 году после конкурса Ansari X-Prize. Virgin Galactic заключила договор с победителем, и теперь доработанный и усовершенствованный корабль SpaceShipTwo почти готов возить туристов за пределы земной атмосферы. Пробные полеты с людьми должны состояться в конце 2013 или в начале 2014 года. Открыть туристический сезон Virgin Galactic планирует в 2014-2015 годах. Билет обойдется в 200 000 долларов. Самолет-разгонщик WhiteKnightTwo поднимет корабль с шестью туристами и двумя пилотами на высоту около 15,5 километра, где SpaceShipTwo отделится и самостоятельно «вскарабкается» до 110 километров. Корабль проведет в небе около 2,5 часа, и из них примерно пять минут пассажиры будут находиться в невесомости. Билеты на SpaceShipTwo купили более 530 человек, и основная часть уже прошла испытания на центрифуге с ускорением в 6-8 g, чтобы проверить, выдержат ли туристы перегрузки при полете.

Суборбитальный полет от компании XCOR Aerospace обойдется в 95 000 долларов, включая медицинское обследование и предполетные тренировки в течение 3-4 дней. В разработанном компанией корабле Lynx два места — для пилота и пассажира. Максимальная высота полета —103 километра, общее время в невесомости — 4,6 минуты. XCOR Aerospace обещает провести финальные испытания в 2013 году, а в 2014-м в космос должен отправиться первый турист. К сегодняшнему дню места на корабле забронировали и оплатили уже 250 человек.

Отпуск на Луне - часть вторая

Хотя ни одна из компаний еще не воплотила в реальность обещания начать полеты (фирма-посредник Space Adventures не в счет), индустрия частного космического туризма развивается очень активно. Как полагают эксперты, через 10-15 лет после того, как начнутся регулярные запуски туристов в космос, цена на билет может снизиться до 20 000 долларов. Аналитики оценивают рост в 600 миллионов долларов в год, и большая часть денег должна прийти от частных лиц. Другим признаком того, что у частной космонавтики большое будущее, стало появление в вузах программ, готовящих специалистов в области коммерческих космических полетов. Первый курс должен вскоре открыться в Университете аэронавтики Эмбри-Ридл в Дейтона-Бич. Руководство планирует готовить 15 выпускников в год.

Несмотря на бурный рост отрасли, делать однозначные прогнозы нельзя. Работа над столь дорогостоящими аппаратами связана с экономической и политической ситуацией, в том числе и потому, что многие компании тесно сотрудничают с космическими агентствами и зависят от их финансирования. Но как бы то ни было, тем, кто по-настоящему влюблен в космос, стоит начать копить деньги — с очень высокой вероятностью полеты обычных людей к звездам станут реальностью уже при жизни нынешнего поколения.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *