путешествуем вместе :)
Архивы

Малоизвестный енисейский сиг

Сиги среди всех лососеобразных — самый многочисленный, изменчивый и малоизученный род. Окраска у них скромнее, чем у лососей, их чешуя крупная, легко опадающая серебристая и без ярких пятен.

Многие сиги по внешнему виду напоминают сельдевых, в некоторых регионах их так и называют — переслав скан сельдь, сосьвинская сельдь, енисейская и т. д. Однако жировой плавничок сразу выдает представителей лососеобразных.

Под названием «енисейский сиг» объединяют несколько разновидностей сига-пыжьяна, обитающих в этом регионе. Пыжьян имеет удлиненное, уплощенное с боков тело, маленькую голову с вытянутым рылом и полунижним ртом. Кончик рыла выдается над нижней челюстью и горбится перед глазами, за что эту рыбу называют еще горбоносым сигом. У крупных экземпляров туловище сильно расширяется к спинному плавнику. Спина обычно серо- или коричнево-зеленая, брюхо и бока серебристые или с желто-бронзовым оттенком. Плавники либо темные, либо светлые, на голове нередко встречаются мелкие черные пятнышки.

Енисейский сиг представлен тремя формами: полу- проходной, речной и озерно-речной. Они похожи друг на друга, отличаясь размерами, местами обитания, экологией и др. Полупроходной сиг среди них самый массовый, но мелкий, его длина не превышает 50 см, а вес -1,6 кг. Он живет в дельте Енисея и опресненном участке Енисейского залива почти постоянно и заходит в реку только на не­
реет. Речной сиг — самая крупная форма пыжьяна в мире. Зарегистрированы случаи поимки рыб длиной 75 см и весом 12 кг, хотя, по утверждению местных рыболовов, встречаются и 18-килограммовые особи. Речной и озер порочной сиги живут по всей протяженности Енисея, его притоков, пойменных озер и водохранилищ постоянно, не совершая длительных нерестовых миграций.

В реках и дельте зимой пыжьян придерживается глубоких мест с замедленным течением. Весной в период половодья поднимается в притоки и заходит для откорма в пойменные озера, соединенные с рекой. Молодь держится на мелководных участках, а крупные половозрелые особи предпочитают глубокие ямы и заводи с медленным течением, иногда ровные глубокие плесы с песчано-галечным дном, откуда они в вечерние и ночные часы выходят в прибрежные участки для питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *