путешествуем вместе :)
Архивы

Незатейливый быт барсука - окончание

Барсуки — строгие моногамы, создают для размножения постоянную пару. Спаривание может происходить в любое время года — и вот тут начинаются чудеса, потому что длительность беременности может быть разной. Если спаривание произошло весной, то детеныши (а их в выводке обычно от двух до шести) рождаются через год, если зимой — срок беременности удлиняется до 450 дней, если же в конце лета или осенью — то укорачивается до 250-270 дней. Дело в том, что у барсука, как и у многих других куньих, существует латентная фаза беременности.

После спаривания оплодотворение наступает не сразу, внедрение яйцеклетки в стенку матки и дальнейшее развитие зародышей происходит та к, чтобы детеныши родились в начале весны. Как организм барсука понимает, когда следует запускать процесс, науке пока неизвестно… Как и у всех млекопитающих-норников, детеныши барсуков совсем беспомощны. Глазки открываются только через пять недель. Все это время мама заботливо кормит малышей молоком, а иногда, в теплые солнечные дни, выносит их погреться на солнышке. Около трех месяцев нужно маленьким барсучатам, чтобы научиться искать и есть взрослую пищу. А потом молодой барсук идет завоевывать свою территорию или роет отдельный вход в общей «коммунальной квартире».

Зима — сложное время для всех зверей. Барсук приспособился к ней не так, как остальные куньи, — он впадает в спячку. Вернее, не в настоящую спячку, а в глубокий сон, при котором температура тела снижается незначительно (до 34-35 градусов), а при длительных оттепелях зверь может и проснуться. Готовится ко сну барсук загодя, усиленно накапливая жир, который, кстати, считается целебным. Вес зверей осенью в среднем килограммов на десять больше, чем весной. Для весеннего пробуждения — своя подготовка, весенние запасы, которые предусмотрительный зверь складывает недалеко от зимовочной камеры. Ведь ранней весной корма совсем мало, а кушать очень хочется (питаться зимой нечем, а обмен, хоть и замедленно, все же идет). Только что проснувшийся барсук больше всего похож на человека, одетого в слишком большую одежду — так болтается на похудевшем звере серая шкурка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *