путешествуем вместе :)
Архивы

Незатейливый быт барсука - продолжение

Дело в том, что барсуки — домоседы и очень привязаны к одному месту. Возраст барсучьих поселений, определяемый современными методами, составляет столетия, а то и тысячелетия! И тут примитивным ходом дело не ограничивается — постоянно копая новые ходы, расширяя старые, делая дополнительные отверстия, барсуки создают целые городки, в которых насчитывается до 50 выходов. В глубину лабиринт можетуходить на 5-7 метров, а общая длина ходов превышает километр. Ходы идут на разных уровнях, пересекаются, соединяются коридорами; устраиваются и специальные «вентиляционные шахты», и кладовки. В таких городках живет по нескольку семей, при этом в своем жилье они поддерживают идеальный порядок (кстати, именно по этому признаку легче всего отличить барсучью нору от лисьей). Все остатки пищи, мусор и прочие отходы уносятся подальше; туалет — выкопанная в земле ямка — тоже расположен поодаль от входа. Когда ямка заполняется, чистюли засыпают ее листьями и травой и делают новую. Регулярно меняют барсуки и подстилку в своих гнездовых камерах, вычищают весь мусор, тщательно чистят свою шкурку.

Жизнь в норах требует особого внимания к уровню грунтовых вод — ведь подземный город может попросту затопить, если в инженерные расчеты вкрадется ошибка. Но и тут барсук оказывается на высоте. Зверь часто роет глубокие ходы под водоупорным горизонтом, куда никогда не попадет дождевая вода с поверхности.

Несмотря на общее жилье, кормятся звери поодиночке. Каждый барсук имеет свой индивидуальный участок размером от 5-10 до 500 га, который методично обходит по ночам.

Гастрономические пристрастия барсука обширны. Ест он практически все: мелких грызунов, включая ежей, птенцов, птичьи яйца, крупных насекомых и толстых личинок (особенно майского жука и других вредителей), ягоды, грибы, сочные коренья и луковицы. Особый деликатес — дождевые черви, которых серебристый увалень пожирает десятками.

Селятся барсуки чаще всего по опушкам смешанных и лиственных лесов, с густым кустарником и высокой травой, порой — в горах до 2000 м и в лесостепи. Предпочитают местность холмистую, с оврагами и склонами, в которых удобнее всего строить свои разветвленные лабиринты. Близость водоема тоже приветствуется, хотя слишком близко к воде барсук никогда жить не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *