путешествуем вместе :)
Архивы

Отдых на Черном море

Спасибо товарищу Хрущеву за то, что подарил Украине Крым вместе с волнующим Черным морем, целительным воздухом, ласковым солнцем, терпким вином и сочными плодами южных растений. Иначе за пляжным отдыхом нам непременно приходилось бы отправляться за границу. А как приятно чувствовать себя на морском берегу как дома, где все создано словно для тебя! Не считая кусающихся цен, особенностей национального сервиса и острой татарско-кавказской еды…

О том, кто и когда именно заселил Крым, ведутся жаркие споры. Скажем только, что любая история берет начало в легендах. Особыми мастерами рассказывать их были древние греки.

Крым — это не только море. Это также неприступные горы и широкие степи, полюбившиеся кочевым народам. Поэтому Крым хорош не только для пляжного отдыха, но и для активных походов.

Полюби его черненьким
Таким, как сегодня, Черное море стало примерно 7 тысяч лет назад. Как только его не называли. Темариндой (черной пучиной) величали его тавры — коренное население полуострова. Пока греки сражались с таврами и отражали их пиратские набеги, иначе как Понт Аксинский — “негостеприимное море” — они его не называли. Но вот эллины обжились, построили на крымском берегу города-полисы, и синее море стало для них гостеприимным — Понтом Эвксинским. Черным море назвали тюрки, и с тех пор никто не осмелился похвалить его неспокойный нрав. Оно так и осталось черным на разных языках.

Тавромахия, или Легенда легенд
Не будем затрагивать времена доисторические, тем более что о том, кто и когда именно заселил Крым, ведутся жаркие споры. Скажем только, что любая история берет начало в легендах. Особыми мастерами рассказывать их были древние греки. По античной легенде, именно греки стали родоначальниками дикого таврского народа. Брата и сестру Фрикса и Геллу перенес сюда в начале времен золоторунный баран, спасая от гнева мачехи, и опустил где-то возле мыса Ай-Тодор в районе Ласточкина гнезда. Так что мифическая Колхида, в которую отправились за золотым руном Ясон и аргонавты, именно Крым. После этого легендарного похода греческий мир познакомился с таврами.

Тавры — рыбаки, скотоводы и пираты — населяли Крым с II тысячелетия до н. э. Греки их очень боялись. Тавры без причины не воевали, но если уж воевали, так готовы были умереть в бою. Пленных они не брали, а приносили в жертву Деве, в которой греки видели прообраз Артемиды, покровительницы зверей.

Куда делись тавры, история умалчивает, но записей и упоминаний о них больше не встречается. В IV—VI веках на побережье Черного моря появились эллины. Они построили Пантикапей, Феодосию, Херсонес, занялись сельским хозяйством и разбавили свою античную кровь густой и горячей таврской, скифской и сарматской. Понт стал гостеприимным. Именно греки принесли в Тавриду христианство.

Отдых на Черном море

Варварское дыхание
В начале нашей эры на полуострове появились римляне — их пригласили жители Херсонеса для защиты от варваров. Но через три столетия они ушли без боя, уступая мощной волне диких готов, аланов и гуннов. Язык этих народов казался римлянам неразборчивым и бессмысленным бормотанием —“барбарос”, поэтому и назвали пришельцев варварами. Рим пал. Настало время Византии. Христианство и великолепные иконы принесли в Тавриду греки, несогласные с политикой иконоборчества. Вытеснить византийцев из Крыма не сумели ни хазары, ни печенеги, и только половцы обложили данью торговые караваны, идущие по Шелковому пути (одна из его ветвей проходила через нынешний Судак). Тем временем татаро-монголы мирно обживали степь. Морских берегов кочевники не любили и туда не стремились, зато проворные венецианцы и генуэзцы, торговавшие со всем миром, перевозили через южный берег Тавриды сокровища Востока—тончайший шелк, мягкие ковры, ароматные пряности и драгоценные камни. Для удобства на Шелковом пути они построили своеобразные перевалочные пункты, выросшие в прекрасные города, — Чембало (Балаклава), Гурзувиты (Гурзуф), Солдайю (Судак), Боспор (Керчь), Кафу (Феодосия). С татарами они не ссорились, а решали все проблемы путем мирного денежного договора. Это взаимовыгодное сосуществование нарушили турки-османы, кровавой молниеносной мощью промчавшиеся по полуострову. Первой пала Кафа, потом Солдайя. На южном берегу надолгие века воцарилась Османская Порта. От былой роскоши и богатства не осталось и следа.

Блистательная дача русского дворянства
К России Крым был присоединен в конце XVIII века. Эти опустошенные, заброшенные приморские земли не стоили тогда ни копейки — и Екатерина II щедро дарила их за верную службу. Но даже аристократам не под силу было обжить безлюдный край. Все изменилось с приездом в Крым Воронцова. Того самого, который по злой эпиграмме Пушкина навсегда остался в памяти потомков “полу-милордом, полу-купцом, полу-мудрецом, полу-невеждой” и, самое главное, “полу-подлецом”. Пушкин был обижен, что прекрасная жена генерала была влюблена в мужа и не пожелала ответить на ухаживания поэта взаимностью, и потому был несправедлив. На самом деле Воронцов был человеком европейского образования, изрядной смелости и широкой души. Все задуманное им осуществлялось. Он проложил дорогу от Симферополя до Ялты, в тихих бухтах построил порты. Не имея казенных средств, он за свой счет выписывал из-за границы семена, саженцы, виноградные лозы и овец, чтобы развить сельское хозяйство Крыма. И вскоре на пустынном берегу Черного моря появились цветники, виноградники и дворцы. Буквально за 20 лет Крым из дикого края превратился в “блистательную дачу” русской знати.

Спасение от чахотки Боткин Сергей Петрович попал на полуостров во время Крымской войны. Под началом знаменитого Пирогова он делал операции и лечил защитников Севастополя. Чем-то зацепил его этот дикий, но прекрасный край. Он долго изучал его климатические особенности и в конце концов принялся рекомендовать его больным чахоткой. Таврида конца XIX века — это шикарный климатический курорт. Здесь есть все — гостиницы и комнаты, обслуживание и развлечения. Антон Павлович Чехов отзывался о Крыме так: “Я эскулап, я должен быть объективен и судить по справедливости. Ялта лучше Ниццы…” В разное время в Крыму жили и лечились Лев Толстой и Владимир Набоков, Маяковский и Леся Украинка.

Перелистаем кровавые страницы Революция для Крыма стала катастрофой. Началась межэтническая резня, сведение счетов и банальный грабеж. Потом последовала немецкая оккупация и безуспешная оборона полуострова белой армией Врангеля и Деникина. Советская власть была установлена в 1920 году. Началась зачистка территории и узаконенное ограбление — молодому государству позарез нужно было золото. Зато Крым снова стал курортом. Первый санаторий был открыт, конечно, в Лива-дийском дворце. Сюда направляли крестьян “от сохи”, забирали у них одежду и выдавали белые пижамы. Крестьяне обедали в царской столовой и могли ходить в царскую библиотеку.

Отдых на Черном море

После Великой Отечественной войны и оккупации последовало еще одно горе для Крыма — выселение “недружественных советской власти” татар, болгар и греков. Но Южный берег стал известным на весь мир. Ведь здесь в Ливадийском дворце проходила Ялтинская конференция 1945-го. Перед приездом высокопоставленных гостей солдаты вымыли дворец от фундамента до крыши простыми волосяными щетками и мылом — и он снова стал белым как снег. История Крыма излишне кровава. А так хочется, чтобы в ней было больше курортного солнца, шума ласкового моря и вкуса терпкого вина.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *