путешествуем вместе :)
Архивы

Рижский залив

Рижский залив — одна из восточных окраин самого молодого моря Европы. Молодого в геологическом смысле. И с очень интересной историей. Голоцен — время формирования его современных границ. Ранее, в период плейстоцена, материковые льды держали его, как на запоре, внутри материка в замкнутом локальном пространстве Балтийской впадины. Когда льды начали таять, море стало озером. По мере наполнения, около 9,6-10 тыс. лет назад, превратилось в Иольдиевое море (от моллюска иольдия, который попал в него из Атлантики), соединявшее Северное море с Белым. В следующие две тысячи лет, после подъема в результате тектонических процессов центральной области нынешней Швеции, связь с океаном была пресечена, и слабосоленое Иольдиевое море перешло в новое агрегатное состояние — пресноводного Анцилового озера (от названия пресноводной улитки анцилус флувиатилис). Перешеек в районе Датских проливов в это время вследствие потепления климата опустился, и Литориновое (опять же по моллюску — литорина литореа) море достигло Атлантического океана. Так примерно 4 тыс. лет назад оно и стало Балтийским морем, хотя очертания его берегов изменялись еще примерно 1,5 тыс. лет, а поскольку уровень Литоринового моря был на 6 м выше материка, море разлилось по большей площади, образовав заливы. Самым мелким оказался залив в восточной его части, впоследствии названный Рижским, с кругообразными, но спокойными течениями: динамика их характеризуется цифрой в среднем 8 см/с. Дно залива опускается от берега очень медленно и полого. Глубина, на которой человек может плавать, начинается, как правило, через несколько отмелей. Приливы и отливы по уровню воды различаются на несколько сантиметров, хотя бывает сильный прибой у самой кромки берега в конце лета — в начале осени. Редко, но ураганы тоже случаются: в ноябре 1969 г. побережья достиг 12-балльный шторм, поднявший волны высотой 2-3 м, полностью покрывшие пляжи и добравшиеся до дюн.

Рижский залив

Залив вдается в сушу Восточно-Европейской равнины на 174 км, ширина его — 137 км. По всему его побережью тянутся широкие пляжи, в основном песчаные, за ними идет гряда дюн, не слишком высоких и смыкающихся в своей верхней трети, поросших мелким кустарником и сосновым лесом. Принято считать, что залив от моря отделяют острова Моонзундского архипелага, принадлежащего Эстонии. Западная граница Рижского залива проходит у мыса Колкасрагс, или Колка, в Латвии (Ирбенский пролив), восточная — по проливам Сур-Вяйн и Муху в Эстонии, северная — у эстонского острова Сааремаа, юг залива — это Рига и Юрмала. В Латвии четыре историко-культурных региона: Курземе, Видземе, Земгале и Латгале (Латгалия). «Земе», по-латышски, — «земля», курши, земгалы и латгалы — древние племена. Название же Видземе означает «срединная земля», от «видус» — «середина». К заливу имеют выход Курземе и Видземе. На запад от Риги — Курземское взморье (самая западная его часть — Ливский берег), на северо-восток и север — Вид-земское, менее освоенное. За счет притока речных вод в Рижском заливе вода еще менее соленая, чем в Балтийском море в целом, которое, в свою очередь, одно из самых слабосоленых в Мировом океане. В суровые зимы вода у побережья замерзает полосой до 1,5 км шириной, лед достигает толщины в 40-50 см, образуются торосы высотой до 1,5 м.

Рижский залив, как и все Балтийское море, богат рыбой, но что касается количества видов, то их немного. Морские виды — это треска, камбала, салака, килька, корюшка, шпрот, трехиглая колюшка; проходные — морской угорь и лосось; близ устьев рек, где в воде меньше всего соли, неплохо себя чувствуют пресноводные виды рыб: судак, сиг, речной окунь, линь, бельдюга, щука. В устьях рек и заливе водится также минога, похожая на рыбу, но относящаяся к более примитивному классу позвоночных — круглоротым. «Рыбные» места в заливе начинаются в 2-3 км от берега.

Древнейший торговый путь из Западной Европы в Россию пролегал через Ирбенский пролив, вдоль мыса Колка в Рижский залив и затем по Даугаве. Рига и Пярну входили в Ганзейский союз. На карте прибрежного региона Рижского залива отчетливо видно, что самая густонаселенная часть его территории — вокруг Риги и у береговой линии. Так сложилось исторически.

Рижский залив

Финно-угорские племена, предки современных эстонцев и ливов — небольшой этнической группы в Латвии, а также балто-славянские племена освоили Курземское побережье Рижского залива не позднее I тыс. до н. э. (на равнине это произошло раньше). Жили главным образом рыболовством. С конца XII в. и до середины XIII в. территория нынешней Латвии была завоевана сначала Орденом меченосцев, а затем Ливонским орденом тевтонских рыцарей-крестоносцев. Столица Латвии Рига, основанная ими в 1201 г. и давшая имя заливу, стоит на реке Даугава, впадающей в него. В ее эстуарии находятся рижские порты, но к самому заливу город не выходит. Ближе всех к нему, примерно в 2 км, старинные поселки, входящие в Ригу: Болдерая, где люди селились с X в., и известный с XIII в. Вецмилгравис.

По отношению к тому, что обычно вкладывается в понятие «город», город-курорт Юрмала относится весьма условно, его название в переводе с латышского означает «взморье»… Юрмала была образована в 1959 г. административным решением, объединившим курортно-дачные поселки Приедайне, Лиелупе, Булдури, Дзинтари, Майори, Дубулты, Яундубулты, Пумпури, Меллужи, Асари, Вайвари, Кемери и небольшой городокСлокав2км от побережья, где тогда работал целлюлозно-бумажный комбинат. Они связаны одноименными станциями электрифицированной железной дороги, расположены по правую сторону от нее на расстоянии до моря не более 4 км. Хотя теперь это формально — городские районы, в Юрмале и Риге их по-прежнему называют «станциями». Центром Юрмалы считаются Майори и Дзинтари, потому что там сконцентрировано более всего санаториев, пансионатов, гостиниц, ресторанов. Дачи и санатории начали возникать в XIX в. на месте рыбацких поселков, точнее, в них: рыбаки охотно строили домики для желающей провести здесь свои каникулы образованной и модной публики, среди которой преобладали немцы, и все первоначальные названия станций Юрмалы — немецкие. Главное же, что привлекало сюда отдыхающих, — атмосфера тихого покоя и возможность совершать долгие прогулки вдоль побережья с мягким белым песком, любуясь морским простором, и в живописных дюнах. И поныне вдоль побережья тянется, кажется, никогда не иссякающая цепочка гуляющих людей, особенно в вечерние часы, когда солнце садится в воды залива, но и в пасмурную погоду, если только нет сильного дождя, — тоже.

Рижский залив

Маленькая Юрмала удивительным образом создает ощущение большого простора. У города Пярну на берегу Пярнуского залива (части Рижского) иная история, он был основан в 1251 г. как резиденция епископа, до 1843 г. имел крепостные укрепления, но они были срыты, когда стало понятно, что гораздо выгоднее сделать город курортом. И здесь отдыхала в основном интеллигенция и богема. В советские годы побережье Рижского залива, как и вся Прибалтика, считалось приближенным к недоступному тогда для большинства населения СССР Западу, что было в действительности иллюзией: идеология здесь царила та же, но стиль жизни в Прибалтике был чуть более свободным и более комфортабельным. Когда Советский Союз распался, побережье Рижского залива опустело, Юрмала, с ее заброшенными деревянными домиками домов отдыха, являла собой безрадостную картину. Мало-помалу Юрмала ожила, не в последнюю очередь благодаря проходящей летом в концертном зале «Дзинтари» серии фестивалей, широко освещаемых российским телевидением: «Новая волна», «Юрмалина», КВН, концертам популярных российских поп-артистов. Сегодня коммерческая прибыль от сцены «Дзинтари» — едва ли не основная статья доходов города, уже традиционно на них приезжает много наших бывших соотечественников, ностальгирующих по безмятежной атмосфере побережья Рижского залива.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *