путешествуем вместе :)
Архивы

санкт петербург и Петр I - часть первая

Зануды-историки твердят: Петр I никогда не заикался об «окне в Европу». Яркий образ спустя пол века после основания Петербурга придумал итальянский знаток искусств и путешественник Франческо Альгароте. Европеец, что особенно ценно. Сегодня это уже не окно, а полноправная европейская гостиная, подтверждают британец Тобин Обер, француженка с русскими корнями Полина Нарышкина, финский швед Андерс Морд и немка Паулина Тилльман.

ТОБИН ОБЕР О СНОБАХ, ПАБАХ, УКРОПЕ И МЕТРО
Многие петербуржцы — жуткие снобы, куда большие, чем англичане. В современной Англии все так боятся обвинений в снобизме — не дай бог тебя снобом назовут. А в Петербурге этим званием скорее гордятся, тебе в любой момент могут намекнуть, что ты в «культурной столице» и надо соответствовать. Нет, я не говорю, что все петербуржцы чопорные зануды, но легкий холодок есть. Особенно в официальном общении. Иногда это жутко мешает, иногда смешит, но когда постоянно в этом живешь, перестаешь замечать. Да и сам Петербург очень изменился за последние годы, стал более комфортным и продвинутым. На Невском можно пить нормальный кофе — раньше этого не было. Правда, я хожу строго в кофейни Costa Coffee, и не потому, что это британская сеть, а я такой патриот. Просто кофе там вкусный и чашки не маленькие. К моему сожалению, в Петербурге практически нет английской кухни, хотя в Европе она сейчас самая модная. Единственное место, где подают настоящий пастуший пирог, — ресторан на Кронверкском проспекте, который так и называется: «Место». Хотя русские друзья меня не понимают, они говорят, что наш английский пирог всего лишь картофельная запеканка с мясом. Хорошую еду можно отыскать в пабах, сейчас их очень много в Петербурге. Мне нравятся два — «Диккенс» на Фонтанке и The Office на Казанской улице, у них есть характер. Остальные похожи друг на друга — слишком «пластмассовые». Это как «Макдоналдс», который везде одинаковый. Хотя чему тут удивляться: в Англии существует целая отрасль, делающая мебель для пабов — все эти диваны, книжные полки и книги для них, которые продаются метрами. Пиво в Петербурге любят, но настоящего английского здесь сейчас не найти, потому что мы предпочитаем слабоалкогольное пиво и пьем его теплым. Над нами вся Европа смеется. В России такого точно не поймут. Зато здесь можно попить хорошего немецкого: достаточно отправиться на Крестовский остров, поближе к заливу, где находятся все прибрежные рестораны вроде «Русской рыбалки». В эти заведения очень любят ходить мои родители, когда приезжают сюда пообщаться с внуками. Там есть детские площадки, игровые комнаты, и в них всегда дежурят нянечки. Это просто здорово! Очень удобно, я такое даже в Англии редко встречал.

санкт петербург и Петр I - часть первая

Строго говоря, у петербургских кафе и ресторанов два недостатка — нехватка индивидуальности и высокие цены, как в Лондоне, но Лондон ведь очень дорогой город. А еще русские почему-то сыплют укроп во все блюда. Я даже состою в группе западных журналистов, работающих в России, она называется Dillwatch — «Укроп-надзор». В интернете мы вывешиваем фотки, ну просто форменные ужастики: укроп на пицце или суши с укропом! Еще одна проблема Петербурга — пробки на улицах. Они есть во всех крупных городах, но здесь просто катастрофа. В Лондоне с этим частично справились — ввели плату за въезд в центральную часть города. Думаю, в Петербурге стоит сделать то же самое, и жизнь сразу станет комфортнее. А пока я живу и работаю на Петроградской стороне, и если мне надо через Неву, «на континент», иду пешком — так быстрее. Хорошо здесь работает только метро, оно даже лучше, чем в Лондоне. Во-первых, поезда ходят чаще, каждые 2-3 минуты, их не надо ждать целую вечность, как в Англии. А во-вторых, в петербургском метро очень красиво, особенно на старых советских станциях, где есть скульптуры и люстры с лавровыми венками. В Лондонском метро, хоть оно и самое старое в мире, ничего подобного нет, там все функционально, без излишеств, и такая жуткая грязь, что петербургская подземка кажется настоящим дворцом. Поэтому я всем друзьям и коллегам советую: будешь в Петербурге, обязательно спустись в метро, там классно!

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *