путешествуем вместе :)
Путеводители по лучшим местам мира
Архивы

Мистика Байкала

Многие, кто побывал на Байкале, говорят о некой мистической энергетике этих мест, здесь иначе дышится, иначе чувствуется, а причиной всему — самое глубокое озеро на планете и самый большой резервуар питьевой воды.

Мы несемся по дороге от Иркутска к, пожалуй, самому знаменитому озеру Земли — за бортом сильный ветер поднимает белоснежную взвесь, в которой наш белоснежный Audi Q5 quattro® словно растворяется и становится невидимым, и только четыре черных колеса с полным приводом выносят нас из сложных зимних поворотов на байкальских берегах. Ледовая переправа на остров Ольхон видна с высокого берега Байкала издалека. Геометрические линии больше похожи на странные техногенные коммуникации, пуповиной связывающие остров и материк.

Россия. Территория quattro® У самой кромки берега, стоит вмерзший в лед корабль с загадочным названием «Перворыба»… По бортам нарисованы странные существа в скафандрах, и кажется, что этот корабль — пришелец из космоса. Это ощущение не меняется, даже если знаешь, что еще несколько лет назад он был просто ржавым корытом, а после Байкальского фестиваля современного искусства превратился в арт-объект.

ИДЕАЛЬНОЕ СЦЕПЛЕНИЕ
На нашем белоснежном Audi Q5 мы неслышно двигаемся мимо космических фигур на борту. Стражи «Перворыбы» пропускают наш совершенный автомобиль, и мы выкатываемся на не менее совершенное творение природы — байкальский лед. Ни один водоем на планете не замерзает так, как Байкал — идеально гладкая ледяная поверхность закрывает все пространство озера, и к февралю здесь уже метровая толща, а по берегам ледяные пещеры. Когда смотришь на скалы с ледяными подножиями, они кажутся единым скульптурным изваянием… Здесь можно разогнаться до бешеной скорости, технология quattro® обеспечивает идеальное сцепление с дорогой и позволяет тонко маневрировать даже на ледяной поверхности Байкала. В машине играет классический вальс, и кружева по льду мы накручиваем прямо в такт музыки в салоне, мимо вмерзших в лед островков и ледяных гротов на ольхонских обрывах.

Мистика Байкала

БАЙКАЛЬСКОЕ МОРЕ
Едем дальше, вдоль берегов Малого моря — так называют залив между Ольховом и берегом Байкала. Для местных жителей Байкал — это море, озером он остается для них лишь на картах. По сути, по характеру это море, здесь даже водится редкий вид тюленя — байкальская нерпа, да и характер огромного озера скорее суровый, морской, чем озерный. Полдень. Мы стоим на льду, когда неожиданно рядом с нами раздается грохот ломающихся льдин. Трещина так близко, что даже машина вздрагивает от колебаний льда… Какие-то таинственные механизмы Земли приходят в действие, и на идеальном льду появляются трещины, торосы, и Байкал превращается в территорию, с которой может справиться только quattro®.

Как и байкальский лед, байкальские трещины еще одна загадка озера. То ли под действием течений, то ли из-за сильных ветров огромные ледяные поля, толщиной в десятки сантиметров, начинают смещаться. В каком-то месте плита раскалывается на две, и одна часть начинает заползать на другую, подминая под себя первую. Так образуются торосы из огромных пластин прозрачно-бирюзового льда высотой в несколько метров. Огромные прозрачно-голубые льдины выстраиваются в протяженные хребты. Подобные трещины называют становыми, и они достигают в длину порой десятки километров — из-за них пересечь Байкал не так уж и просто, как может показаться.

Нам становые трещины опасны тем, что их может быть не видно издали. Потому разгоняться и выписывать пируэты на льду можно только после разведки — иначе есть риск остаться ночевать посреди озера. Рано утром выбираемся на лед, чтобы проехать берега Малого моря и оказаться с внешней стороны Ольхона. Но стоило в утреннем свете промахнуться с развилкой на ледяной дороге, и мы попали в лабиринт следов, уводящих в противоположную сторону от мысов, к которым нам нужно было попасть. Только через несколько часов мы смогли выпутаться из ледяной паутины и найти нужную дорогу. Но и тут нельзя было ослаблять внимание: палка, воткнутая в лед, — это знак опасности. Значит, старая становая трещина проходит именно здесь, и, хоть ее уже раскатали десятки машин, все равно на скорости прыгать через бугры очень опасно. Трещины байкальского льда — узоры удивительной красоты. Можно долго бродить по черному льду, рассматривая трещинки, рассекающие черный прозрачный лед на метровую глубину. И только благодаря им можно понять, какая под тобой толща. Самые интересные точки — прямо у берега. Во время зимних штормов, пока Байкал еще не замерз, волны намывают неледи на скалах. Вблизи они похожи на огромные кремовые скульптуры. Иногда в них образуются ледяные гроты, куда можно залезть и посмотреть, как выглядит лед изнутри. Это места абсолютной тишины, где нет даже ветра, где кажется, что попадаешь в потусторонний мир. ТАЙНА ПОЛЫНЬИ Многие называют Байкал энергетическим центром земли, буддисты ждут, что именно здесь откроются врата Шамбалы, мы же пытаемся увидеть наш Audi Q5 quattro® сквозь призму уникального льда: загоняем машину в ледяные пещеры, поднимаем облака снега на льду, заезжаем в лабиринты торосов посреди озера. А потом неожиданно находим полынью у одного из мы сов Ольхона. Видимо, течение здесь особенно сильное и раздирает ледяной покров почти метровой толщины. Вода настолько прозрачна, что на дне видны камни и мелькающие серебряные рыбины. Кадры прямо из полыньи получаются словно с границы двух миров. В этих местах есть что-то магическое — уезжать отсюда не хочется. Белое безмолвие затягивает, хочется слушать тишину, а потрескивание льдин навевает совершенно фантастический сон. Наверное, это шаманские берега Ольхона таят в себе какую-то древнюю историю. Неудивительно, что европейцы приезжают сюда зимой толпами, а некоторые остаются жить месяцами и любоваться девственными просторами уникального сибирского озера.

Мы снова выбираемся на материковый берег, позади остается мистический кораль и буддистская ступа на крохотном островке, снова завывающий ветер закручивает белые облака над дорогой и наш Audi Q5 растворяется в бескрайних белых просторах прибайкальских берегов.

Мистика Байкала

Уральский феномен Утро 15 февраля началось с пугающих новостей. На Землю, ожидавшую сближения с астероидом 2012DA-14, упало небесное тело. «К 19-му числу за медицинской помощью обратился 1491 человек, имуществу области нанесен ущерб на сумму не менее 1 миллиарда рублей», — говорит пресс-секретарь губернатора Челябинской области Светлана Доронина. По счастью, никто не погиб. Как сообщили в НАСА, астероид к российским событиям отношения не имел. А челябинский феномен, судя по данным инфразвуковых станций слежения, был метеоритом около 17 метров в поперечнике и до 10 тысяч тонн массой (при входе в атмосферу). Он появился в районе Аляски и, преодолев расстояние до Челябинска на скорости 18 километров в секунду, взорвался; при взрыве выделилось до 500 килотонн энергии. «События такого масштаба случаются в среднем раз в сто лет», — подытожил сотрудник НАСА Пол Чодас. «Предварительное изучение осколков показало, что под Челябинском упал хондрит редкой группы LL5 S4», — рассказывает доцент ФТИ УрФУ Виктор Гроховский. (Два L означают, что хондрит отличается низким содержанием железа и других металлов, a S4 — невысокую степень изменений вещества при ударе). Нужно ли опасаться космических бомбардировок в будущем? Для ответа на вопрос следует обратиться к прошлому. В1980 году физик-атомщик Луис Алварес и его сын геофизик Уолтер Алварес заявили, что совокупность геохимических и палеонтологических данных позволяет связать массовое вымирание, случившееся 65,5 миллиона лет назад, с ударом космического тела 10 или более километров в поперечнике на скорости 20 километров в секунду. Поэтому исчезли последние динозавры, другие гигантские ящеры, а также 35 процентов морских видов. Позднее нашли и след катастрофы — кратер Чиксулуб в Мексике. Идея привлекла многих, и до сих пор каждое крупное вымирание пытаются увязать с взрывом астероида, и наоборот. Вот только не очень все сходится: скажем, во время образования гигантской Попигайской астроблемы, никто особенно не вымирал. Значит, причина не только в небесной механике. Что делать, чтобы разобраться в проблемах космоса? Для начала, наверное, вернуть в школы астрономию, а не Закон Божий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *