путешествуем вместе :)
Архивы

Страна гондол - неувядающая сказка - часть четвертая

В гондолу стандартного размера помещается четыре-пять пассажиров. Получасовая прогулка по каналам стоит 80 евро независимо от количества человек. Некоторые клиенты бронируют гондолу на день-два по случаю свадьбы или юбилея.

— Катаю туристов примерно до часу дня, — продолжает Адриано, — потом у меня есть маленький перерыв на обед. По очереди с коллегами бегаем обедать в наш «офис» — специальный деревянный домик на причале. Я обычно ем паники (сэндвичи по-итальянски. — Прим.ред.), которые готовит моя жена Марибель. Перекусил — и снова за работу. Да, туристы не дают отдохнуть: их столько за день перед глазами проходит, что потом даже одного вспомнить трудно. Правда, было исключение из правила… Одну милую туристку из Испании я никогда не забуду, — смеется Адриано и смотрит на Марибель, которая все это время тихо сидела в гондоле и терпеливо, явно вопреки своему активному темпераменту, слушала мужа.

— О, это было так романтично! — вспоминает с улыбкой Марибель, 51-летняя испанка из Овьедо. — Я приехала в Венецию как туристка, гуляла, потеряла счет времени и спросила у симпатичного гондольера, который час. А он мне: «Час любви…» Я не растерялась — и в ответ: «Я готова!»

— Она была такая веселая, жизнерадостная, — подхватывает Адриано, с нежностью глядя на жену. — Шла совсем одна и улыбалась. Потом восседала на носу гондолы, как королева, крутилась и так, и эдак, позировала, когда я ее фотографировал…

— Я вообще очутилась в Венеции случайно! — перебивает мужа Марибель. — Выиграла в лотерею морской круиз вдоль берегов Италии и Греции! Бесплатный! Местом отправления и возвращения лайнера был венецианский порт. На борту я познакомилась с кучей людей, но они сразу после возвращения в порт разъехались по домам. У меня же еще день оставался до самолета. И этот последний день я пошла прогуляться по городу и познакомилась с Адриано! Вот ведь судьба!

— Я проводил ее до отеля. Как оказалось, она шла в противоположную сторону. Заблудилась бы, если б со мной не встретилась.
Они поженились через пять лет, в марте 2007-го. Свадьбу играли в Овьедо, в доме невесты, как положено. Кстати, раньше браки между туристками и гондольерами были частым явлением. Сейчас таких меньше. Марибель ни разу до того не была замужем, у Адриано двое взрослых детей от первого брака. Общих детей у них нет, но зато есть одна на двоих страсть — к Венеции и гондолам. Более того, скоро они станут первой супружеской парой гондольеров в истории Венеции! Марибель готовится к экзамену гребцов на гондоле. Пока есть только одна женщина-гондольер — это 27-летняя Джорджа Босколо, дочь гондольера Данте Босколо. Но у Марибель есть все шансы стать первой гондольершей-иностранкой.

— Я Венецию люблю всякую: и солнечную, и пасмурную. В первый раз за весло взялась три года назад, — рассказывает Марибель. — Это Адриано меня подтолкнул, все просил: «Попробуй». Я хотела, потому что мне нравится учиться делать что-то новое. Но ужасно боялась! Оказалось, это не тяжело.

Адриано протягивает руку жене, помогает ей выбраться из пассажирского отсека на корму и передает весло. Хрупкая с виду, Марибель уверенно ведет гондолу по Канале — Гранде и запевает чистым звонким голосом: «О, Венеция, ты моя любовь. Я увидела тебя и сразу влюбилась…» А потом еще одну песню на испанском и еще одну на венецианском диалекте. Проплывающие мимо гондольеры восхищенно восклицают: «Марибель, ты потрясающая!» «Спасибо, Фабрицио! Я знаю!» — с широкой улыбкой отвечает она. Туристы глазеют, сворачивая шеи. Ведь гондольеры давно уже не поют для туристов. Если кому-то захочется поплавать под музыку, ему предлагают услуги профессионального музыканта. А гондольеры поют, когда душа поет. Адриано любуется женой, под ее счастливое пение в нем пробуждается романтик, ион рассказывает красивую легенду о том, откуда в Венеции появились гондольеры: «Однажды, давным-давно, двое юных влюбленных никак не могли найти место на венецианских улочках, где бы укрыться от посторонних глаз и побыть наедине. Месяц исполнился состраданием к их любви, сошел с неба и опустился на воду канала в виде сияющей гондолы. Юноша и девушка взошли на нее и плавали всю ночь, наслаждаясь своей молодостью и любовью…»

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *