путешествуем вместе :)
Архивы

Активный отдых в Альпах - окончание

Порт-дю-Солей буквально значит «ворота солнца». Кроме слепящего снега здесь найдутся две сотни канатных дорог и целых 650 километров трасс, помеченных черным, красным и синим.

Строго говоря, Порт — это не один горнолыжный район, а целых шесть. Но границы между ними практически незаметны — благодаря единому скипассу и возможности перемещаться от курорта к курорту не снимая лыж. Где — на креселках, а где и вовсе своим ходом. Крупнейшая точка Порта — Авориаз. Его название на местном диалекте когда-то обозначало «никчемную пустошь» — но нынешний Авориаз превратился в полную противоположность прежнего. Один из самых больших по размаху, самый высокогорный во всей Верхней Савойе, самый экологичный — и один из самых популярных. Авори­аз в почете не только у лыжников, но и у сноубордистов. Здесь, в сноупарке Агаге, в 1989 году прошел первый чемпионат мира по сноуборду — а сегодня будущие чемпионы испытывают на прочность не только его, но и еще несколько сноупарков. У французских экстремалов в последние годы в почете Stash — модный, потому что экологичный, оборудованный рэйлами, кикерами и прочими джибберскими радостями. Те же, кто сосредоточенному джиббингу предпочитает головокружительный хаф-пайп, по-прежнему верны «Арару»: каждый год здесь сооружают 120-метровый суперпайп. Любителям бордеркросса — тоже сюда.

Еще спокойнее в Ля-Розьере. Всего 8 километров (через горный перевал Малый Сен-Бернар) отделяют его от итальянского Ла-Туиля. Ля-Розьер остался единственным во Франции курортом, где можно предаться запретному ныне в этой стране хели-ски, фрирайду по целине с вертолетной доставкой к точке старта. Правда, «во Франции» определение номинальное: в реальности вертолеты отвозят любителей взрывать лыжами заповедные снежные покровы на итальянскую сторону, где хели-ски пока еще в законе.

А вот с офф-пистом в Ля-Розьере все в полном порядке — для внетрассового катания выделена специальная зона, спускающаяся от курорта в западном направлении. Фрирайдеры осваивают и крутые северные склоны, и пологие южные…. Или отправляются покорять итальянские спуски. Ведь, в сущности, в Савойе никогда и не существовало барьеров между Францией и Италией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *