путешествуем вместе :)
Архивы

Путешествие в страну швейцарских часов

Если лирические пейзажи зеленых швейцарских лугов, протяжное звучание альпхорнов, точность местных поездов и блестящее зеркало вод Женевского озера уже не способны вас удивить, это не значит, что в Швейцарии не осталось поводов навестить ее еще раз.

Один из них — возможность своими глазами увидеть, как делаются вещи, составляющие гордость страны. Чтобы включить в свой отпускной to do list между модными галереями и памятниками старинной архитектуры пару фабрик по производству чего-то аутентичного, требуется стремление проникнуть в суть вещей, которые несут на себе отпечаток национального характера тех, кто их сделал. В случае со швейцарским этот отпечаток вполне зримый — в виде клейма с равноконечным крестом или надписи Swiss made. Когда вы слышите слово «швейцарский», вам гораздо быстрее приходят на ум здешние часы или армейские ножи, чем вид альпийских лугов или арбалет Вильгельма Телля.

«Часовых» регионов в Швейцарии несколько — но Юра занимает среди них особое место. Пока она была частью кантона Берн, главная претензия юрасийских сепаратистов к властям состояла в том, что те превращают регион в свои сельскохозяйственный придаток и совершенно не заботятся о развитии здешней часовой промышленности — а она здесь имеется еще с XVIII столетия. С тех пор как в 1979-м Юра получила статус кантона, дела у местных часовщиков пошли хорошо — и теперь на небольшой территории сконцентрированы лучшие умы, руки, имена и производства швейцарской часовой индустрии. В 2006 году собственную часовую фабрику в юрасийском городе Поррантрюи открыла и марка Victorinox, известная с 1884 года своими ножами с узнаваемым логотипом «Крест на щите», одновременно являющимся гербом Швейцарии. Эти легендарные ножи входят в стандартный комплект снаряжения дюжины армий и даже астронавтов НАСА — благодаря превосходному качеству, подтвержденному пожизненной гарантией. Решение заняться часами для компании Victorinox не было случайным: часы — такой же эталон швейцарской точности, как ножи — надежности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *