путешествуем вместе :)
Архивы

Город Дакка

История города Дакка начинается в VII в., когда здесь появились первые поселения. С VIII в. они, согласно хронике «Йогини-тантра», подчинялись королевству Камарупа, или Прагджьотиша (350-1140 гг.), еще точнее -одной из династий этого государства -Пала, с IX в. называвшей себя династией Сена. Индийские хроники сообщают о том, что в это время в Дакке было 52 базара и 53 улицы. В XIII в. королевство Камарупа распалось. В начале XIV в. здесь появились завоеватели из Афганистана, принесшие с собой ислам и настойчиво насаждавшие его в городе. До самого конца XVI в. бразды правления были в руках или афганцев, или турок, и Дакка была одним из главных городов их султанатов. В это время был построен глинобитный Афганский, или Старый, форт Дакки (в 1820 г. преобразованный англичанами в тюрьму), который историками описывается как одно из крупнейших сооружений в Бенгалии домогольского периода, а также мечеть Биби-Бинат (1454 г.), старейшее сооружение города из обожженного кирпича. Все версии происхождения названия города так или иначе связаны с историческим контекстом, и это -тоже характеристика тех перемен, которые происходили (или могли происходить) с городом. Самый, пожалуй, авторитетный источник в этом смысле -рукопись «Раджата рангини» кашмирских брахманов: слово «дакка», согласно этому документу, означает «сторожевая крепость». По другой версии, название города происходит от храма богини Дакешвари, построенного раджой Баллалом из династии Сена в XII в. Однако некоторые историки полагают, что свое имя эта богиня получила, напротив, в честь региона под названием Дакка.

Есть и совершенно оригинальная версия, утверждающая, что город был назван так по музыкальному инструменту дак, который используется во время праздника Дурга-пуджа в этом храме, да и богиня получила свое имя от этого же инструмента. Около 1550 г. Дакка впервые появляется на карте -в книге португальского историка Жоао Барруша «Десятилетия Азии». В 1575 г., после битвы при деревне Тукарой, в которой войска султаната Бенгалии и Бихаре были побеждены войсками императора Великих Моголов, Дакка и почти вся Бенгалия отошли под власть последних. Но реально их правление утвердилось лишь в 1608 г., а до того бенгальцы не раз восставали и периодически отвоевывали свои земли.

Город Дакка

В 1608 г. губернатор Бенгалии, провинции империи Великих Моголов, Ислам-хан переименовал Дакку в Джахангирнагар, в честь падишаха империи Джахангира (1569/1605- 1627 гг.). Это название было отменено после смерти Джахангира. В 1580 г. в городе появляются первые португальские и голландские торговцы и католические миссионеры из ордена августинцев, а в XVII в. количество их здесь исчислялось уже десятками. Дела у купцов шли неплохо (они вывозили в основном рис и ткани), а вот миссионеры достижениями в распространении христианства похвастаться не могли.

Могольские властители Дакки сделали несколько важных вещей: организовали здесь производство муслина, построили немало мечетей, медресе и других зданий и значительно расширили город. При губернаторе Шаиста-хане (1664-1688 гг.) он вытянулся в длину почти на 19 км и в ширину около 8 км, как считается, имел население около миллиона человек. Это был настоящий демографический взрыв. Тогда и родилось выражение «котел наций»; действительно, сюда прибывали люди разных народностей Бенгалии и Кашмире, привлеченные возможностью заработка на фабриках по производству муслина и доставки этой популярной в Индии ткани в другие области региона на лодках, благодаря многочисленным рекам и речушкам, окружающим город. Со временем все эти люди стали считать себя, в основном, бенгальцами, но «котлом наций» Дакку зовут и поныне.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *