путешествуем вместе :)
Архивы

Интересности Красноярска

Не каждому жителю Красноярска понятны и близки «синие ведерки», «розовый треугольник», «белые ленточки» и прочие московские символы. Но словосочетание «яд-завод» прочно вошло в местный лексикон. Красноярцы упорно не хотят видеть у себя под боком ферромарганцевый комбинат.

Старожилы называют свой город «Ветропыльском» — в сухую ветреную погоду здесь одинаково некомфортно в любое время года. Зимой вообще не сахар, морозы порой стоят за минус 35. К тому же климат резко континентальный, за неделю может с сильных холодов потеплеть градусов на 20 — и так же быстро скакнуть вниз.

После строительства Красноярской ГЭС Енисей не замерзает, зимой над рекой стоят непроглядные туманы, и вкупе с морозами здоровью это никак не благоприятствует. Главный загрязнитель
городской атмосферы, алюминиевый завод, находится в черте города. А если прибавить несколько устаревших ТЭЦ, то стоит ли удивляться, что Красноярск входит в тройку самых грязных российских городов?

Теперь же компания из Кемерово собралась строить завод марганцевых ферросплавов всего в одиннадцати километрах от города. Первое соглашение местные власти заключили с компанией еще в 2008 году. Кто же мог предположить, что это решение даст толчок самому активному за последние годы гражданскому движению? Полтора года назад половина всех столбов в Красноярске была оклеена листовками, призывавшими не допустить строительства «яд-завода». Да ладно листовки — наклейки с черным черепом и скрещенными костями на желтом фоне вызывающе размести-
лись на задних стеклах многих автомобилей.

Каждый пятый житель почти миллионного города проголосовал против завода, и власти были вынуждены от него отказаться. Наконец губернатор края Лев Кузнецов, которого через два года ждут открытые выборы, во всеуслышание заявил, что соглашение окончательно расторгнуто. Бизнесмены тем временем отстаивают свои интересы в судах разных инстанций. Сообщения активистов протестно-го движения напоминают сводки с фронта: «Яд-завода не будет еще месяц (два, три, четыре…)». Дышите глубже, граждане. Пока еще можно.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *