путешествуем вместе :)
Архивы

Испанские ворота в Новый свет

Виго — самый большой город испанского автономного сообщества Галисия. Он расположен в окружении лесистых холмов в устье реки Виго, у входа в одноименную бухту, чьи берега соединены подвесным мостом Понте-де-Ранде. Природа с древних времен обеспечивала защиту Виго: с одной стороны город прикрыт морем и группой островов, с другой — горами. Виго остается самым безопасным местом на здешнем побережье, где могут укрываться небольшие суда во время частых в этих краях штормов. Берега Виго — известное место стоянки катеров и яхт.

Название города имеет латинские корни: в переводе с латыни vicus — «поселок». На галлийском и испанском языках оно звучит как «Биго».

Город был основан римлянами в III в. до н. э. как поселение Викус Скапорум. В эпоху Древнего Рима это был один из главных портов Римской империи на Атлантическом океане. Мало что в нынешнем Виго напоминает о тех временах: почти все постройки римлян были разрушены во время многочисленных войн и набегов викингов.

В Средние века Виго переживал упадок и представлял собой небольшой приморский поселок в окружении более крупных городов. Жило в нем всего несколько десятков человек.

В XVI—XVII ее. Виго неоднократно подвергался нападению и разграблению. Самыми катастрофическими по своим последствиям были рейды английского корсара Фрэнсиса Дрейка (1540-1596 гг.). Дважды, в 1585 и 1589 гг., пираты разоряли город и сжигали его.

Жители Виго отважно защищались (отряды обороны организовал союз местных судовладельцев), и порой им удавалось заставить морских разбойников отступить. Впечатленный героическими качествами горожан, испанский король даже даровал им право самим нападать на «вражеские торговые суда», иными словами — грабить англичан и голландцев.

Впоследствии город атаковали корабли турецкой эскадры, а в 1617 г. — алжирские пираты. К тому времени Виго, получив привилегии от королевской семьи, стал стратегически важным испанским портом, и, чтобы защитить его, в 1656 г. король Филипп IV (1605-1665 гг.) повелел воздвигнуть крепостные стены, фрагменты которых сохранились до наших дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *