путешествуем вместе :)
Архивы

Калькутта - город Индии

Есть и другие версии происхождения названия деревни, давшей имя городу, но самая устойчивая из них связана с богиней. При взгляде на ее изображение в храме европеец испытывает чувство, близкое к оторопи: разве так должны выглядеть боги? Три багровых глаза на темном лице, свисающий красный язык, на шее ожерелье из мужских голов… В пантеоне индуистских богов Кали — одна из ипостасей супруги (шакти) бога Шивы.

Ее главное имя — Парвати. Она — прекрасная, мудрая и добродетельная богиня-мать, когда на земле царит мир. Если он нарушается, Парвати становится грозной, но все еще прекрасной Дурги, а когда дела уж совсем плохи — принимает вот такой ужасный облик Кали, но — во имя утверждения всеобщей гармонии и справедливости. Поэтому индийцы ничуть не боятся ее, хотя были у Кали столь фанатичные почитатели, как секта тхагов, стремившихся убить как можно больше людей, чтобы усмирить гнев Кали… Без глубокого погружения в историю индуизма нам, наверное, до конца не разобраться с этим индийским культом. А легенда гласит, что однажды бог Вишну в гневе метнул в Кали свой магический диск.

Ее тело разлетелось на 52 части, мизинец правой ноги упал на то самое место, где высится храм. Его здание было возведено в 1809 г., но хижина, считающаяся храмом Кали, стояла на этом месте с XV в., вполне вероятно, что жертвенник, посвященный ей, был здесь и прежде. Как установлено археологическими раскопками в 35 км к северу от Калькутты, первые поселения стали строиться на этих землях более

двух тысяч лет назад. В XVI в. в деревнях вдоль реки Хугли появляются португальцы, голландцы, венецианцы, но честь основателя Калькутты английские историки отдали, естественно, соотечественнику. Итак, в 1687 г. на место, где стояли торговые деревни Колката, Гобиндапур и Сутанати, прибывает старший агент Британской Ост-Индской компании Джоб Чарнок. Дела деревенских коммерсантов шли неплохо, и Чарнок решил: быть здесь британской торговой фактории. Бенгалия тогда входила в Империю Великих Моголов, а деревни принадлежали местным землевладельцам (заминдарам). Права на аренду деревень были проданы Британской Ост-Индской компании в 1698 г. заминдаром Чоудхури по приказу из Дели, резиденции Великих Моголов. Но датой основания города считается 1690 г., когда Чарнок поселился в деревне Сутанати, где открыл по лицензии факторию своей компании, а через два года и умер. В это время по соседству с ним уже были созданы и другие европейские фактории: французская — в Чандернагоре, голландская и армянская — в Чинсурахе, датская — в Серампу-ре, португальская — в Банделе, греческая — в Ришре и прусская в Бхадешваре. Все это теперь — Калькутта. В 2003 г. Верховный суд Западной Бенгалии постановил, что Чар­нок — слишком ничтожная фигура для того, чтобы числиться основателем столь великого города, для чего нужно вычеркнуть его имя из всех исторических «святцев», и больше в Калькутте его имя даже не упоминается,

но во всем остальном мире, однако, пока никто не лишил Чарнока этой заслуги. В 1702 г. был построен английский Форт-Уильям (позднее, но еще в XVIII в., он был расширен и перестроен), и вокруг него стал расти город. В 1715 г. могольский двор предоставил британцам право приобрести территории протяженностью 15 км вдоль Хугли. По периметру этой территории компания построила оборонительный ров, который сейчас — его Кольцевая дорога. В 1756 г. бенгальский наваб Сирадж уд-Даул, поддерживаемый Французской Ост-Индской компанией, взял штурмом Форт-Уильям и захватил Калькутту, но в 1757 г. его войско было разбито в битве при Палаши (Плесси) британским полковником Робертом Клайвом. В 1772 г. — 1911 гг. — столица Британской Индии, это время было расцветом Калькутты.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Город на северо-востоке Индии, столица штата Западная Бенгалия, второй по площади город в Индии после Мумбай. С 2001 г. по постановлению правительства Западной Бенгалии официальное название города изменено на Колката, что более соответствует, по мнению правительства, бенгальскому произношению, но в мире это название пока не закрепилось.
Год основания: 1690 г. Административнотерриториальное деление: 3 муниципальные корпорации, куда входит 39 местных муниципалитетов и 24 панчаята (панчаят — совет во главе храма, касты, вообще любой общины). В агломерацию Калькутты входит 72 города, 527 поселков и деревень.
Языки: бенгальский (официальный), английский, хинди, урду.
Этнический состав: большинство населения — бенгали, а также марвари, бихари и представители других народов Индии; англо-индийцы, китайцы, армяне, греки, евреи.
Религии: индуизм — 77,68%, ислам — 20,27%, христианство — 0,88%, джайнизм — 0,46%, другие верования — 0,71%.
Денежная единица: индийская рупия.
Крупнейшая река: Хугли (один из рукавов дельты Ганга).
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Нетаджи Субхас Чандра Боса.

КЛИМАТ — тропический.
Средняя температура января: +18,6°С.
Средняя температура июля: +29°С.
Среднегодовое количество осадков: 1781 мм.
Сезон дождей: июнь — сентябрь. Возможны ураганы. Город находится в сейсмоопасной области.

Калькутта - город Индии

ЦИФРЫ — площадь: 185 км2, агломерация — 1886,67 км2.
Население: 4 486 679 чел. (2011 г.), агломерация — 14 112 536 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 24 252,3 чел/км2, агломерация — 7480,1 чел/км2.
Самая высокая точка: 9 м над у/м.

ЭКОНОМИКА
Крупный промышленный, банковский и финансовый центр. Портовая индустрия (Калькуттский порт, хотя и расположен в 145 км от Бенгальского залива, считается одновременно и речным, и морским, а в его аванпорт Халдиа (80 км от залива) заходят и крупнотоннажные океанские суда). Русло Хугли постоянно углубляется.
Промышленность: сталелитейная, машиностроительная (в том числе производство электроники), цементная, химическая, фармацевтическая, джутовая, текстильная, пищевая. Разработка инновационных информационных технологий.
Сфера услуг: банковские и финансовые услуги, торговля, туризм.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
Знаменитая католическая монахиня Мать Тереза (1910-1997 гг.), лауреат Нобелевской премии мира (1979 г.), прожила в Калькутте много лет. В 1948 г. она основала здесь конкрегацию «Сестры миссионерки любви», которая и по сей день оказывает помощь бедным и больным, независимо от их вероисповедания и национальности.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *