путешествуем вместе :)
Архивы

Кулинарное путешествие в будущее - окончание

О том, что говядина, баранина и свинина выполняют в нашем рационе не столько питательную, сколько социальную роль, говорят и идейные сторонники отказа от мяса. Вегетарианцы по религии, вегетарианцы по этическим соображениям — все они видят мясную пищу символом чужого страдания. Особенно если речь идет о промышленном животноводстве. Три года назад французский шансонье Дамьян Сэз выложил на Youtube клип на свою песню J’accuse («Я обвиняю» — название позаимствовано у знаменитого открытого письма Эмиля Золя). Ролик, изобилующий сценами промышленного забоя скота и кадрами, где цыплятам обрезают клювы, чтобы они не заклевали друг друга в тесных клетках, набрал 4 миллиона просмотров. И несколько тысяч зрителей согласились, что промышленное животноводство ничуть не лучше антисемитизма. Не все настроены на то, чтобы отказаться от его продуктов вообще — но многие готовы доплачивать производителям за более гуманное отношение к коровам и курам.

Кажется, что мясо «ин витро», если оно будет дешевле и вкуснее (а это и есть новая цель его создателей), должно стать выходом из положения. Волокна в пробирке центральной нервной системой не обладают, а значит, страдать не могут. Но многих этот аргумент не устраивает.

Флоранс Бюрже и Жан-Франсуа Нордманн из Вегетарианской ассоциации Франции отказываются считать выращенное в лаборатории мясо «блюдом сопротивления», как его успела окрестить французская пресса. «Это не отрицание животноводческой индустрии, а лишь ее апгрейд с помощью биотехнологий», — говорят зоозащитники. И добавляют, что синтетическое мясо, будучи «гибридом живого животного и чашки Петри», станет настоящим «кошмаром мясоеда», пугающим до отвращения телом без головы. И пища будущего — это не искусственное мясо, это рацион вообще без мяса и его синтетических заменителей.

Диетологи и физиологи, правда, еще не договорились относительно того, вредно или полезно вегетарианство и насколько незаменимы поставляемые мясом аминокислоты. Однако то, что мясо будет занимать в рационе куда меньшее место, уже очевидно — слишком многим оно кажется, мягко говоря, спорной вещью. Избавившись от «общественной нагрузки», мясо покинет свой пьедестал «главного продукта» и станет таким же, как овощи, тофу или шоколадное печенье, — едой, которая одним нравится больше, другим меньше, а третьим и вовсе кажется неаппетитной. И передовые технологии, разумеется, сыграют свою роль в этом «разоблачении». Будь то «гуманный гамбургер» или ЗD-принтер, способный напечатать любое блюдо, — все это сделает нашу пищу предметом личного вкуса. Ну или пищу наших детей.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *