путешествуем вместе :)
Архивы

Липецк - жизнь на болоте

Каждую весну сотни серых цапель возвращаются из теплых стран в Липецк. И тут же начинают ремонтировать старые гнезда и вить новые — прямо в черте города. Здесь находится один из самых больших цапельников России.

В гнезде птенцы могут появляться с разницей в несколько суток. А для выводка даже два дня — солидный срок: растут малыши быстро. Старшим и более сильным еда достается чаще, они быстрее набирают вес и диктуют свои правила в гнезде, пока рядом нет родителей.

Несмотря на регулярные мелкие стычки, серые цапли стремятся жить в дружном коллективе. Птицы и рыбачат группами, и гнездятся колониями. Причем иногда на одном дереве строят по два-три гнезда. Вокруг каждого — своя охраняемая территория, попав на которую чужак немедленно получает отпор.

Птенцы вылупляются беспомощными, но уже зрячими. Малыши узнают своих родителей и, когда те приближаются к гнезду, начинают кричать. Это понятно — кто проспал, тот остается голодным.

Из теплых стран серые цапли возвращаются обычно в конце марта. Бывает, что в это время лед на речках еще не растаял и птицы не могут рыбачить. Тогда они ходят по кромке воды и охотятся на мышей. Хотя без еды птицы могут обходиться достаточно долго — до десяти дней. Стремление первыми прилететь на гнездовье сильнее желания поесть.

Липецк - жизнь на болоте

Птенец защищает гнездо от взрослой птицы. Стычки на цапельнике случаются редко. Когда чужаки подлетают слишком близко, как правило, все обходится перепалками: птица делает резкие выпады головой, громко крича. Если не по мотает начинается драка.

Брачный окрас у серых цапель отличается от обычного — у птиц краснеют основание клюва и ноги. Кожа вокруг глаз становится ярко-синей Цапли всегда селятся у воды. Для них это вопрос выживания, потому что рыба — основа их рациона. За ней в период выкармливания птенцов при ходится летать непрерывно. Иногда из за рыбы птицы начинают драки.

Липецкий фотограф Сергей Белых выходил на съемку обычно глубокой ночью, чтобы к рассвету пройти через болото и спрятаться в засаде на высоте 20 метров над землей, то есть на одном уровне с гнездами птиц. Весной именно там происходит все самое интересное: серые цапли возвращаются в Россию из теплых стран в конце марта и принимаются благоустраивать свои жилища. Липецкий цапельник находится прямо в черте города, около реки Матыра. Однако добраться до места съемки не такте просто: деревья черной ольхи, на которых гнездятся птицы, стоят в верховом болоте, а дойти можно только пешком. Уровень воды здесь даже летом поднимается выше пояса, сапоги постоянно промокают. А с тяжелой фототехникой наперевес шансы провалиться в болото с головой возрастают еще больше.

Сергей Белых фотографирует серых цапель в этом месте уже пять лет. Из года в год: ночью, на рассвете и закате, в снег, дождь, грозу. На высоте птичьих гнезд его заставали и ураганы, когда ветер с легкостью вырывал вокруг деревья с корнями, а за-сидку — замаскированную площадку, закрепленную на трех деревьях сразу, — мотало из стороны в сторону так, что невозможно было устоять. Для цапель ураганы очень опасны. Стоящие в болоте деревья падают, а с ними — гнезда. Не умеющие еще летать птенцы разбиваются. А те, кому повезло выжить, еще долго сидят на кочках, не в силах взлететь. Многие умирают от голода.

Липецк - жизнь на болоте

Другая опасность — хищники. Врагов у серой цапли хватает: подорлик, орлан-белохвост, ворона. Они не трогают взрослых особей, их цель — яйца и вылупившиеся птенцы. Например, ворона крадет яйца прямо из гнезда, когда рядом нет родителей. Одно яйцо склевывает сразу, другое спускает на землю и надежно прячет в траве. Однако главной угрозой для птиц остается человек. С каждым годом ца­пельник уменьшается в размере. Если раньше орнитологи насчитывали до 400 гнезд, то в прошлом году птицы заселили только 150. Всему виной — расширение города, сброс отходов местных заводов и просто мусор в лесу. У цапель остается все меньше мест, где они могут добывать корм для себя и птенцов.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *