путешествуем вместе :)
Архивы

За нефтью в Антарктику - окончание

Еще в 2007 году министерство промышленности России подсчитало, что для разработки подводных месторождений в Северном Ледовитом океане необходимо 55 добывающих платформ и более 240 транспортных кораблей. О сложности этого предприятия можно судить даже по тому, что одна только платформа «Приразломная» строится уже целых десять лет.

Но жители Териберки верят в будущее. Они мечтают не о богатстве, а об элементарном достатке. О том, что линии электропередач перестанут рваться при каждом порыве ветра. О том, что когда-нибудь они смогут вновь собраться на танцы в местном доме культуры. Сейчас здание заколочено из-за угрозы обрушения. Отремонтировать его планируется только к 2030 году. Прохожие на разбитых улицах рассказывают о соседнем норвежском городке Хаммерфест недалеко от газового месторождения с поэтическим названием «Снёвит» — «Белоснежка». Там якобы даже тротуары с подогревом.
О судьбе острова Мелкойя (Молочный) жители Териберки не знают. При строительстве норвежской станции по сжижению газа там не оставили ни одного живого места. Теперь это фактически не остров, а плавучая фабрика. Штокмановское месторождение почти в 18 раз больше Снёвита. И уже сейчас в официальных кабинетах Териберку рассматривают не как жилой комплекс, а как потенциальную промзону.

Савков показывает план застройки, предложенный «Газпромом». Промышленные объекты обозначены большими разноцветными квадратами. На их фоне черные силуэты жилых домов выглядят как грязные пятна. В центре — старое сельское кладбище. «Лучше бы всем жителям как можно быстрее перебраться на другой берег бухты, — говорит Савков. — Здесь будет слишком много шума и грязи». Отель и дайвинг-центр, конечно, тоже построят на том берегу.
Но «Газпром» отложил начало строительства на неопределенный срок. Слишком нестабильна ситуация на мировом сырьевом рынке. Монтаж буровых в Арктике сможет окупиться только при условии, что нефть будет стоить не меньше 100 долларов за баррель. Цена на нефть пока держится. А вот природный газ дешевеет с тех пор, как США приступили к промышленной добыче «сланцевого газа» (см. вынос внизу). В Европейском союзе не прекращается финансовый кризис. Европейцы туже затягивают пояса и экономят на всем. Спрос на газ в Китае растет, но китайцы не готовы покупать его по европейским ценам. Страны ОПЕК с их гигантскими запасами нефти пытаются регулировать мировые цены на «черное золото». Чтобы выстоять в конкурентной борьбе, российским государственным компаниям необходимо реализовывать проекты, сравнимые по технической сложности с высадкой на Луну.

В конце февраля 2012 года жительницы Териберки обратились с открытым письмом к премьер-министру России. Его опубликовала местная газета: «Уважаемый Владимир Владимирович, судьба нашего поселка весьма печальна. Мы не просим милостыню, субсидии и льготы. Помогите нам получить работу!»

За нефтью в Антарктику - окончание

В апреле 2012 года в московской гостинице «Ренессанс» проходила конференция «Нефть и газ российской Арктики». У входа в отель два десятка активистов «Гринпис», переодевшись в костюмы белых медведей, развернули плакаты с надписями «Арктика дороже нефти». Почти всех задержала полиция. На самой конференции витал дух «золотой лихорадки». На больших экранах демонстрировались морские буровые платформы нового поколения, протягивающие под водой трубы на тысячи километров, впивающиеся в дно, бурящие скважины рекордной глубины. При приближении айсберга все коммуникации на платформе герметизируются, надстройка
отделяется от подводного основания и отплывает в безопасное место. Все подводные работы проводят роботы, которые по первой команде возвращаются на плавбазу. Рекламный ролик завершался слоганом: «Для всех ваших проблем у нас уже готовы решения». Правда, пока только виртуальные.
В конце февраля, когда этот материал был готов к печати, правительство России опубликовало стратегию развития Арктической зоны РФ до 2020 года. В ней сказано, что одним из приоритетов развития региона станет добыча полезных ископаемых. В частности, должен быть сформирован «резервный фонд месторождений», который гарантирует стране энергетическую безопасность и устойчивое развитие энергетики в будущем — новые залежи призваны будут заместить падающую добычу в районах традиционного освоения.

Практически одновременно с этим «Газпром» объявил о том, что начнет добычу нефти и газа на Приразломном месторождении, расположенном в шестидесяти километрах от берега на шельфе Печорского моря, уже в этом году.
Может, это изменит жизнь обитателей Териберки к лучшему — ведь пока баллоны с газом им возят на грузовиках из Мурманска. Без них жителям поселка не на чем готовить еду. Туда до сих пор не провели газ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *