путешествуем вместе :)
Архивы

О рисках добычи нефти в северных широтах

Координатор программы WWF России по экологической полити­ке нефтегазового сектора Алек­сей Книжников считает, что страна пока не готова проводить работы на шельфе Арктики.

Алексей Юрьевич, почему эколо­ги против добычи нефти на аркти­ческом шельфе?
Потому что невозможно обеспе­чить должный уровень безопас­ности. Россия — лидер по ава­рийности в нефтедобывающей отрасли: каждый год происхо­дят десятки тысяч аварий. Но одно дело — собирать нефть после раз­лива на суше, а другое — в аркти­ческом море.

В чем сложность проведения ава­рийных работ во льдах?
Во-первых, неттехнологий ликви­дации даже небольших разливов нефти в условиях льдов. Если они и будут разработаны, нужны испы­тания в условиях полярной ночи, сильных морозов и льда.
Во-вторых, нет инфраструкту­ры. Ближайший порт, откуда могут выйти спасательные суда в случае аварии на платформе «Приразлом­ная», — Мурманск. Пока они дойдут до нее, нефть успеет попасть на ос­трова Ненецкого заповедника,там могут погибнуть животные. В зоне риска разлива с платформы — 140 тысяч квадратных километров.

Какие животные пострадают в первую очередь?
У нас нет достаточной информа­ции о многих арктических видах животных и растений. Не изучены даже такие краснокнижные виды, как атлантический морж. Без этих знаний нельзя предсказать воз­можный урон. Ясно одно: если нефть доберется до островов Мат­веев и Долгий в Печорском море, на которых расположены лежбища моржей, им придется туго.

Почему откладывается открытие «Приразломной»?
Сама конструкция платформы таит угрозу крупного нефтеразлива: на ней будет накапливаться до 120 тысяч тонн нефти, это примерно треть того, что выли­лось при аварии в Мексиканс­ком заливе. К тому же проектом предусмотрена постоянная от­грузка нефти на танкеры. Это при­дется делать при любой пого­де, а в шторм вероятность аварии возрастает. Мы предлагаем со­здать хранилище на берегу и на­правлять туда нефть из скважины по трубопроводу, а уже с бере­га производить отгрузку. Но и это опасно. Поймите: экологи не про­тив развития нефтегазовой отрас­ли в целом, но о добыче на шель­фах Арктики все же лучше забыть на ближайшие 15-20 лет.

Как же тогда развивать нефтегазо­вую промышленность?
Есть разумные альтернативы: на­пример, повышать эффективность добычи на сухопутных месторож­дениях -тщательнее извлекать нефть из скважин и перерабаты­вать попутные нефтяные газы. Ведь сегодня в России сжигается около 20-30 миллиардов кубометров по­путного газа. Это примерно столь­ко, сколько мы продаем Украине.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *