путешествуем вместе :)
Архивы

Откуда ждать гостей? - окончание

Если следовать логике фантастических фильмов и книг, откуда большинство людей черпают представления о космосе, то на каждой из подходящих для жизни планет должны возникнуть самобытные обитатели. Гуманоиды с большими миндалевидными глазами из холодных миров, гигантские членистоногие, населяющие жаркие пустыни, организмы из кремния, даже разумные океаны и мыслящие газовые пузыри. Но ученые, как это часто бывает, разочаровывают любителей помечтать: «Мы ведь не знаем даже, как возникла или возникает жизнь на основе углерода. Какая уж тут научная точка зрения на другие варианты, — объясняет сдержанность исследователей кандидат биологических наук, старший научный сотрудник факультета почвоведения МГУ, старший научный сотрудник Инститзита космических исследований РАН Елена Воробьева. — Гипотезы, которые не имеют шансов на проверку, в науке бесполезны».

Астробиологи считают, что если жизнь за пределами Земли и существует, то она, скорее всего, белковая, так же как на нашей планете. Не в последнюю очередь «белковый детерминизм» объясняется тем, что мы не знаем, как должны выглядеть иные создания, и не умеем их искать. И ровно по этой же причине ученые считают потенциально пригодными для жизни только те планеты, которые похожи на Землю. По мнению Елены Воробьевой, вероятность отыскать на экзопланетах живых существ велика. Но чтобы рассмотреть наших звездных соседей, потребуется микроскоп с хорошим увеличением, потому что с высокой вероятностью инопланетными обитателями будут микробы.

Воробьева напоминает, что в последние два десятилетия исследователи обнаружили микроорганизмы, которые населяют места, на первый взгляд совершенно непригодные для существования: льды и мерзлоту Антарктиды, солевые кристаллы, глубоководные морские и океанические осадки, кипящие термальные водоемы и горячие воды «черных курильщиков» (см.стр. 128). А так как даже на самых комфортных экзопланетах условия близки к экстремальным, микробы—идеальные кандидаты в колонисты. Как отмечает Воробьева, многие земные микроорганизмы вполне могут выжить на Марсе, закопавшись неглубоко в грунт. Вообще, недра экзопланет — самое перспективное место для поиска инопланетян. «Микробов, которые живут в земной коре на глубине до трех километров, намного больше, чем всех остальных живых существ, — говорит Владимир Сурдин. — А внутри планеты нет ничего общего с тем, что творится на поверхности. Там стабильные условия, как в метро. Микробы понятия не имеют, что делается наверху: ледниковый период, глобальное потепление, взрывы звезд. У них собственная жизнь, связанная с внутренней жизнью земного шара».

Обнаружить подземных обитателей экзопланет очень сложно, ведь на поверхности планеты не остается явных следов их пребывания. Однако всегда есть шанс, что инопланетные микробы сами прилетят к землянам на каком-нибудь попутном метеорите. Если он достаточно крупный, то при прохождении через атмосферу метеоритные «внутренности» разогреются примерно до 50 °С — сущая ерунда для созданий, выдерживающих кипячение. А эксперименты на МКС показали, что многие микроорганизмы легко перенесут перелет по маршруту, скажем, Земля — Марс.

Так что, любуясь в июле и августе метеорными потоками, помните: очень может быть, что на одном из таких космических булыжников на Землю следует инопланетный микродесант. И кто знает, что будет, если ему приглянется наша уютная планета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *