путешествуем вместе :)
Архивы

Суздаль - погружение в старину - часть вторая

Самым поздним добавлением к кремлевским постройкам стала деревянная Никольская церковь из села Глотово, доставленная сюда в 1960 году. Это настоящее произведение плотницкого искусства и редкий пример так называемых клетских храмов, выполненных в традициях русской деревянной избы.

Глотовская церковь могла бы стать одним из экспонатов находящегося по соседству, на другом берегу Каменки, Музея деревянного зодчества, учрежденного в том же 1960 году. Впрочем, коллекция музея и без этого богата: сюда свезены из разных уголков Владимирского края деревянные церкви, избы, амбары, ветряные мельницы и экзотический ступальный колодец с огромным колесом.

Суздальские монастыри — особая страница в летописи города. До наших дней дошло лишь пять из 15 обителей, существовавших когда-то на этой земле. Каждая из них имеет насыщенную событиями историю и по-своему уникальна. Закладку Александровского монастыря (1240 год) относят к личной инициативе Александра Невского. Васильевский (1252 год) связан с местом, где жители Суздаля впервые приняли
христианство, а старейший, Ризоположенский (1207 год), хранит память о самой почитаемой местной святой — преподобной Ефросинье Суздальской (и частицу ее мощей). Этот монастырь может также похвастаться самой высокой постройкой города — 72-метровой Преподобенской колокольней, возведенной в честь победы над французами в Отечественной войне.

Два монастыря — Спасо-Евфимиев, имеющий статус музейного объекта, и действующий женский Покровский — заслуживают отдельного внимания. Спасо-Евфимиев монастырь был заложен в 1352 году по указу суздальско-нижегородского князя Бориса Константиновича. Его волей сюда был направлен монах Нижегородского Печерского монастыря Евфимий, который и выбрал на высоком берегу Каменки место для строительства будущей обители. Игумен Евфимий управлял монастырем 52 года до самой смерти в апреле 1404-го, его мощи были обретены при перестройке храма в 1507 году, а позднее его канонизировали.

Главный собор монастыря — Спасо-Преображенский (XVI век) с сохранившимися фресками живописцев известной костромской артели Гурия Никитина и Силы Савина. Поблизости от храма — восстановленное в 2009 году захоронение князя Дмитрия Пожарского и часовня. В 1885 году над могилой предводителя ополчения против польско-литовских интервентов построили мавзолей из каррарского мрамора, который в 1933-м был разобран. Большую часть мраморных плит перевезли в Москву, а иконы и внутреннее убранство мавзолея исчезли. Вероятно, они осели где-то в частных коллекциях, но точно их местонахождение так и неизвестно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *