путешествуем вместе :)
Архивы

Турень

Почти все ключевые события на территории исторической области Турень связаны с представителями королевских династий и других аристократических родов Франции.

Известно множество стоянок первобытных людей времен палеолита на этой земле. Описываемая ее история начинается с появления здесь приблизительно в начале I в. до н. э. кельтского племени туронов, давших имя и городу Тур, и всей области, хотя другие кельтские племена, более мелкие и менее воинственные, жили здесь и до туронов. Очень скоро туроны ассимилировались с ними.

Во время римского завоевания Кельтской Галлии (территорий по Луаре и Сене), в 58-50 гг. до н. э., на левом берегу Луары у впадения в нее реки Шер легионеры Красса, полководца Юлия Цезаря, основали город, который назвали Туронемсис, или Цезародунум («Холм Цезаря»), и город Амбуаз (оставшийся небольшим). Благодаря плодородным землям, возможности использования водных путей, Цезародунум быстро стал самым процветающим городом и столицей Лугдунской Галлии. В середине III в. христианизацию Турени начал миссионер из Рима Гапиан, но настоящего успеха в этом не только здесь, но и в соседних регионах, добился монах по имени Мартин (316-397 гг.), бывший военный, деятельный, красивый и статный. Он создал аббатство Мармутье, монахи которого много трудились, в том числе и как врачи, стал епископом Тура (известен как святитель Мартин Турский (Мартин Милостивый), один из самых почитаемых святых Католической церкви). Около 502 г., на излете войны между вестготами и франками, на острове посреди Луары у Амбуаза встретились Аларих II и Хлодвиг I и, как считается, договорились о границе между их владениями. Тур в этой ситуации выбрал сторону короля франков Хлодвига.

10 октября 732 г. недалеко от Тура и границы между Франкским королевством и тогда независимой Аквитанией произошла битва при Пуатье.

Под водительством майордома Карла Мартелла франки победили в ней силы Омейядского халифата. По мнению многих историков, эта битва была судьбоносной для Европы, ибо остановила экспансию ислама. В X в. из-за Турени разгорается вражда между аристократическими домами Блуа и Анжу. В 1044 г., после восемнадцатимесячной осады Тура Турень становится владением графов Анжу, относящихся к дому Плантагенетов, и в 1154 г. власть над областью переходит к Англии (замок Шинон в это время был английской крепостью). Генрих II Плантагенет, король Английский и граф Анжуйский, проявил себя как рачительный хозяин: при нем в Турени было построено много дорог, мостов и дамб. Вернуть область Франции сумел в 1205 г. Филипп II Август (первый, кто стал носить титул «король Франции» вместо «король франков»). Он назначил сенешалем Турени Гийома де Рошекорбона, именем которого назван один из городков области. В 1312 г. наследственные права сенешаля Турени переходят к королю Франции, и Турень становится герцогством.

Турень

Расцвет Турени начинается при короле из династии Валуа Людовике XI (1423-1483 гг.). Жесткий и осторожный, сторонник абсолютизма, он провел много реформ в стране, в частности, считал, что народ должен видеть особую роль королевской власти, и с этой целью поощрял строительство или перестройку замков Луары и новых дорог в Турени. С окончанием власти династии Валуа, правившей с 1328 по 1589 г., и воцарением на троне династии Бурбонов, при участии династии Медичи, интерес правителей перемещается к Парижу и Фонтенбло.

XVII и XVIII ее. для Турени были временем застоя, приостанавливается всякое строительство. Возрождение области началось в конце правления Людовика XV (1710-1774 гг.), который начал прокладывать дорогу в Испанию через Тур. Великая Французская революция (1789­1794/1799 гг.) прокатилась по Турени волной разрушений и разграблений многих замков и церквей. Область была переименована в департамент Эндр и Луара в 1790 г., несколько изменились ее границы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *