путешествуем вместе :)
Архивы

Туризм по городам Америка - часть вторая

6. ПОКАЧАТЬСЯ В КОЛЫБЕЛИ ХИППИ. В 1950-х годах почти весь Haight Ashbury District занимали студенты Государственного колледжа Сан-Франциско, они же — «дети цветов», учинившие в 1967 году «Лето любви». Первыми хиппи в Хайте стали битники из North Beach — которые заполонили находящиеся тогда в упадке викторианские дома, сдавившиеся за бесценок. Здесь, под первые эксперименты с психоделиками, начинали The Grateful Dead, Jefferson Airplane, Big Brother и Holding Company. Бесплатная еда, наркотики и свободная любовь манили не только художников, но и психопатов: именно здесь рекрутировал свою «семейку» Чарльз Мэнсон. Увы, с нее и других ОПГ начался упадок Хайта. Сегодня район интересен прежде всего массой музыкальных и одежных секонд-хендов.

7. И НЕМЕДЛЕННО ВЫПИТЬ. Импортированная пару сотен лет назад из Старого Света лоза, надо признать, дала здесь совершенно упоительные плоды. Главный винодельческий регион США — долины Напа и Сонома — всего в двух часах езды от Сан-Франциско. Возможно, селиться стоит именно там и уже оттуда ездить во все остальные места — если захочется. На каждую долину следует выделить как минимум один день, причем начинать дегустации с петухами, так как закрываются винодельни рано — в четыре-пять вечера. Напа немного заносчивее, дороже и многолюднее Сономы. Если у вас совсем мало времени, постарайтесь попасть хотя бы в Sterling Vineyards — там не только нальют, но и на фуникулере покатают. Эту винодельню в 1964 году основал британский винодел, выпускник Оксфорда и бывший журналист Financial Times Питер Ньютон. Его калифорнийской славой и гордостью на сегодняшний день стал Cabernet Sauvignon 2009 года. При винодельне есть ресторан, где проводят дегустации под грамотно подобранные блюда. Имейте в виду, объезжают винодельни на авто: водитель либо рискует (так поступает большинство), либо пропускает подачи, либо покупает бутылки навынос — предложения бывают очень выгодными. 1111 Dunaweal Lane, Napa, +1800 726 6136, дегустация $25.

8. ВЗГЛЯНУТЬ НА МЕСТНЫХ ХИПСТЕРОВ. South of Market, или SoMa, — это, скажем так, местный Митпэкинг-дистрикт. Здесь так же, как некогда на Манхэттене, переоборудовали склады и ангары под элитное жилье и офисы, в основном компаний интернет-направленности. Если вы охотник до пафосных едален, вам тоже сюда. Здесь же — кто бы сомневался — стоит Музей современного искусства (1513rd Street, +1415 357 4000, sfmoma.org, вход $18), а также находятся почти все дизайнерские стоки. Эффективную навигацию по ним поможет осуществить справочник Bargain Hunting in the Bay Area by Sally Socolich.

9. ПОБОРОТЬСЯ С ПРОПАГАНДОЙ ГОМОСЕКСУАЛИЗМА. Сан-Франциско, как известно, — гей-столица США, и средоточие заведений соответствующего толка — на Castro Street. Как и в прочих мегаполисах этого лучшего из миров, радужные флаги, которыми встречает сей оазис благополучия и известной спеси, сигнализируют об определенном уровне комфорта и цен. Все самое интересное сконцентрировано в районе 17-й и 20-й улиц, пересекающихся с улицами Collingwood, Castro, Diamond, Eureka и Hartford. Порой попадаются по-настоящему празднично одетые граждане.

10. ДОВЕРИТЬСЯ ГИДУ-ВОЛОНТЕРУ. Тридцать лет назад тогдашний мэр Сан-Франциско обратился в Публичную библиотеку города с просьбой собрать группу гидов-волонтеров, которые бы водили туры по городской ратуше. Затея выросла в добровольческую турорганизацию с корпусом в 200 человек: волонтеры с историческим образованием ежедневно предлагают бесплатные экскурсии по городу — от Чайна-тауна и башни Койт до мест съемок хичкоковских фильмов.

11. СПЛАВАТЬ В ТЮРЬМУ И ОБРАТНО. Сейчас в темнице Алькатрас на острове-скале располагается музей типа лондонского Тауэра, только поскромнее. А вообще тюрьмой этот утес стал во время Гражданской войны. Затем, к 1934 году, когда Америка приходила в себя после Великой депрессии и сухого закона, обрел статус суперсекретной зоны, где содержались особо опасные преступники. Самыми знаменитыми были Леон «Уайти» Томпсон, Джордж «Автомат» Колли и Аль Каноне. Помимо киногеничности заключенных место известно тем, что оттуда никому и никогда не удалось бежать (а предпринято было 36 попыток) — смельчаки гибли в ледяных водах, кишащих акулами. Сейчас с островом налажено паромное сообщение. alcatrazcruises.com, билет от $30.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *