путешествуем вместе :)
Архивы

Архипелаг Бисмарка - жемчужины в россыпи Новой Гвинеи - часть четвертая

В XVIII в. острова Океании открывали, изучали и дополняли ими длинный список колониальных владений Англия и Франция. В 1700 г. самый большой остров архипелага Бисмарка назвал Новой Британией англичанин Уильям Дампир; второй значительный остров назвал Новой Ирландией в 1767 г. англичанин Филипп Картерет. С начала XIX в. к исследованиям в Океании подключились русские (И. Ф. Крузенштерн в 1804 г., О. Е. Коцебу в 1815 г., Н. Н. Миклухо-Маклай в 1870-х гг. и другие) и американцы.

Любопытные факты:

— Когда вспыхнула Первая мировая война, Австралия захватила эти острова, принадле­жавшие Германии, и получила от Лиги Наций мандат на управление ими. Архипелаг Бис­марка оставался в административном под­чинении Австралии вплоть до объявления независимости Папуа — Новой Гвинеи, за исключением периода японской оккупации
в 1943 г. во время Второй мировой войны.

— Среди меланезийцев встречается до 10% светловолосых и светлокожих людей (не альбиносы), но почему — точно не выясне­но, генетическая природа явления иная, чем у европейцев. По одной из версий, предка­ми меланезийцев могли быть представители двух древних австралоидных племен: свет­лых айноидов (родственны японским айнам) и темных ведцов (древнейший азиатский этнос; коренное население Шри-Ланки). В результате смешения получились мелане­зийцы — люди с темной кожей, спутанными или курчавыми волосами, чуть восточным разрезом глаз под выпуклыми бровями. Не­крупные, невысокие.

— Скудность археологических данных, отсут­ствие письменных источников и постоянный пересмотр истории (притом что основной источник сведений — фольклор) делают отдаленное прошлое всей Океании весьма неопределенным. Ясно лишь, что у всех меланезийских народов существовало поклонение духам и каннибализм, практи­куемый по самым разным причинам. Для одних поедание убитых врагов — ритуал, чтобы обрести их мощь, для других мужчины из чужого племени — дичь, еда, «длинная свинья» (так называли человечину на Фид­жи, где чуть ли не гордятся своим недавним людоедским прошлым). И сейчас нет полной уверенности, что каннибализм полностью исчез с просторов острова.

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *