путешествуем вместе :)
Архивы

Маленькие скакуны из далеких стран - часть третья

Прежде чем стать звездой местного ипподрома, ребенку предстоит упорно тренироваться. Впервые на лошадь будущий жокей садится в возрасте трехчетырех лет. Закаляют наездников на пляже Гусу в городке Сапе и здесь, в Деса-Панде, где проходят скачки. На подготовку уходит несколько месяцев, и нередко бывает, что всем азам мальчишку обучает его отец: быть жокеем в Биме — это не только слава, уважение и зависть со стороны сверстников, но и хорошие деньги.

За один выход ребенок получает сумму, эквивалентную примерно 10 долларам США. Когда идет борьба за призовые места, эта сумма может вырасти до 50 долларов. Таким образом, мальчик всего за один день способен заработать денег в разы больше, чем его родители за весь месяц. Поэтому многие взрослые не против того, чтобы их сын стал жокеем, карьера которого хоть и недолгая, но может обеспечивать все это время целое немаленькое семейство — как правило, в индонезийских семьях не меньше трех детей.

Экипировка жокея довольно проста: спортивный костюм, майка с номером, кожаный шлем, вязаная маска и кнут. Обувь отсутствует. А на лошади нет седла — только уздечка.

«И не страшно вам?» — обращаюсь я по-индонезийски к трем жокеям во время перерыва. В ответ звучит пронзительный детский смех. Малолетние наездники, словно безумцы, смеются в лицо опасности, чтобы услышать крик трибун на финишной прямой и ощутить еще раз вкус победы.

Они сидят на заборе, свысока разглядывая меня. Сидят без масок, без шлемов, и поэтому я вижу их счастливые лица. Но как бы ими ни восхищались окружающие, мне кажется, что эти мальчишки заслуживают другого детства, ведь что они имеют помимо пресловутых «15 минут славы»? Слишком сильное давление со стороны взрослых, слишком высокие шансы стать калекой, слишком большую ответственность для ребенка, которому еще только предстоит начать свой жизненный путь. Да, они — герои местного ипподрома, а их храбрости могут позавидовать взрослые, но они по-прежнему дети.

Через футбольное поле быстрым шагом идут мужчина и женщина. За руку они ведут маленького сына — опустив голову, он еле поспевает за родителями. Я вспоминаю свое детство и понимаю, что точно так же выглядел со стороны, когда, провинившись в чем-то, следовал за родителями домой для воспитательной беседы. Но этот ребенок не провинился. Он не сделал ничего плохого, когда упал с лошади, так и не дойдя до финиша. Только вот пока его ведут через футбольное поле, мне непонятно — родители его жалеют или хотят наказать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *