путешествуем вместе :)
Архивы

Маленькие скакуны из далеких стран - окончание

Девятый, последний день скачек. Когда солнце уже близко к тому, чтобы окончательно скрыться за горизонтом, впереди остается два финальных забега. Болельщики выбегают на футбольное поле, а игроки делают последние ставки, мечтая выиграть по-крупному. Нарастает шум, накаляются страсти.

«Нона! — вырывается крик радости у Джуфри, учителя английского языка, когда скакуны выходят на финишную прямую. — Это лошадь моего соседа!» Тем временем Нона оставляет всех соперников позади и пересекает финишную черту, став чемпионкой в своем классе. «Скачки — это мое хобби», — говорит Джуфри. И действительно, он оказывается отличным знатоком этого вида спорта, несмотря на то что у него нет собственной лошади, он не делает ставок и никогда не был судьей. Джуф­ри вырос на этом ипподроме, впервые посетив его в шесть лет, и с тех пор старается не пропускать ни одного забега.

С высоты судейской вышки мы с ним наблюдаем за скаковой дорожкой. «За третье место вручают холодильник, за второе — молодого буйвола, за первое — мотоцикл», — поясняет Джуфри. Пока мы беседуем, открываются ворота стартовых боксов, и шесть лучших скакунов Сумбавы вырываются на свободу. Они несутся сломя голову, поднимая облака пыли, накрывающие жаждущую зрелищ публику. Зрители в экстазе. Они гудят и рвутся навстречу лошадям, солдаты и полицейские из последних сил сдерживают напирающую толпу. Кто же станет чемпионом? У Джуфри на этот счет нет никаких сомнений: он называет мне лошадь по имени Джамила Гадис Аю. «Она вот уже какой год приходит первой», — с улыбкой поясняет он.

Так и происходит. Джамила вырывается вперед и до самого финиша сохраняет солидное преимущество. Победа дается ей слишком легко.
Темнеет. Зрители в спешке покидают ипподром, забывая о том, что следовало бы поздравить звезду последнего забега. Но звезда, Джамила Гадис Аю, почему-то не удостоена должным вниманием. Лошадь окружена не ликующей толпой, а всего лишь несколькими людьми. Среди них Бахарудин — ее владелец. На Джамиле, как на королевском троне, гордо восседает Ридзал — маленький мальчик, без которого победа была бы сегодня невозможна. Он снимает маску, открывая детское лицо. Ни слез радости, ни озорного смеха. Я смотрю в его спокойные глаза, которые не выражают никаких эмоций. Возможно, так и должно выглядеть лицо ребенка, у которого отняли детство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *