путешествуем вместе :)
Архивы

На краю земли - Камчатка - продолжение

По пути к черным вулканическим пескам Халактырского пляжа нам предстояло преодолеть первые серьезные преграды — небольшую горную речку, впадающую в Тихий океан, и крутой подъем по абсолютно разбитой дороге на вершину безымянной горы около мыса Маячный.

Прокатившись с ветерком по черному пляжу, взяли курс в глубь полуострова и по гравийным дорогам добрались до Паужетской ГеоЭС, построенной еще в 1966 году. Станция преобразует тепло земли в электричество, подающееся в дома окрестных сел и рыболовных хозяйств. В Исландии такие станции снабжают энергией весь остров, у нас же ГеоЭС можно пересчитать по пальцам одной руки.
Чтобы добраться до Курильского озера — второго по площади пресного озера на Камчатке, мы, журналисты, загрузились в вертолет местной авиакомпании, а автомобили продолжили свой путь в горы налегке. Камчатка с воздуха — это что-то удивительное. Никогда в жизни я не видел такой красоты.

Озеро известно в первую очередь тем, что здесь самое большое в мире нерестилище нерки, поэтому в сезон размножения рыбы здесь наблюдается повышенная концентрация медведей.

Косолапые устроили для нас настоящий перформанс и мастер-класс по ловле деликатесной рыбы. Не все у них получалось с первого раза, и особо нетерпеливые даже посматривали на нас, видимо, оценивая, насколько эти странные двуногие с непонятными штуками, которые они прижимают к голове (речь, конечно же, о фотоаппаратах с длиннофокусными объективами), могут подойти рыбе на замену. Однако сотрудники заповедника быстро пресекали все подобные мысли, направляя на мишек ружья. Медведи понимали все без слов и снова ныряли в воду в поисках добычи.

Насладившись единением с дикой — в прямом смысле слова — природой, «возвращаемся в цивилизацию», сев в мощные Land Rover. Отправляемся прямиком в облака — на вершину вулкана Горелый. Последний раз он крупно извергался три года назад, и с тех пор вулканическая активность в этом районе не утихает. В кальдере площадью 130 квадратных километров находится сразу пять перекрывающих друг друга вулканов с 30 кратерами, отчего Горелый больше похож на целый хребет. В одном из кратеров разбиваем палаточный лагерь на высоте около 1830 метров. Что ни говори, это и есть настоящая романтика. Ни интернета, ни телефона. Свобода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *