путешествуем вместе :)
Архивы

Память и мифы о ней - часть первая

Многие любят жаловаться на склероз. Невролог алексеи алексеев объясняет, что такой болезни не существует. Однако забывчивость — серьезный повод пройти полное обследование.

«Вокруг света»: После 40, а то и после 30 многие регулярно жалуются на память: вот, мол, склероз, что-то все забывать начал. Но я правильно понимаю, что такого заболевания, как склероз, не существует?

Алексей Алексеев: Правильно. Вообще, склероз — это замена какой-либо ткани на плотную соединительную, которая не может работать так, как изначальная ткань. Почему этот термин стали связывать с нарушениями памяти, сказать сложно, но, видимо, здесь виноват атеросклероз — заболевание, которое поражает сосуды везде, в том числе и в головном мозге. Память при этом, конечно, ухудшается. Так что пациенты понимают под склерозом все что угодно — от легкой забывчивости до глубокой старческой деменции, когда человек начинает варить суп из носков и пить по у трам мочу, потому что забыл, как заваривать чай.

Хорошо, будем вместо склероза использовать термин «снижение памяти». Все-таки редко встретишь человека, который бы не жаловался на забывчивость. Отчего люди с годами начинают хуже запоминать?

Потому что очень часто забывчивость — это нормальная реакция организма. Если человек не выспался, забегался на работе, ему дали 15 заданий, он легко может что-то забыть. И это нормально. Такое легкое забывание связано со снижением концентрации внимания. И если 30-летний ответственный топ-менеджер приходит к врачу с жалобами на память, а у него круги под глазами от недосыпа, то ему надо не пить лекарства для памяти или противотревожные препараты, а просто выспаться. И поверьте мне, все проблемы с забывчивостью сразу решатся.

В чем заключается лечебный эффект сна? Дел-то меньше не становится, если много спать, скорее, даже наоборот.

Во время активного познания — например, той же работы — мозг схватывает информацию, но ее сортировка и усвоение происходят в основном во время сна. Так что чем активнее работа, чем больше данных требуется переносить из оперативной памяти в долговременную, тем больше должен спать человек. Обычно все происходит как раз наоборот: больше всего спят те, у кого работа ненапряженная.
Замкнутый круг какой-то…

Вам также могут быть интересны следующие туристические новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *