путешествуем вместе :)
Архивы

Появился хранитель свободы интернета

Свобода интернета кажется многим чем-то само собой разумеющимся. Но так обстоит еще далеко не во всех странах мира, судя по глобальной кибер-карте, составленной участниками проекта ОреnNet. Этот веб-сайт, посвященный открытым компьютерным технологиям, отслеживает также факты фильтрации и контроля интернет-контента. И выявляет главных «врагов». Среди них — правительства, отдельные чиновники, а также крупные концерны, в том числе интернет-провайдеры и операторы связи, помогающие властям контролировать сеть.

Примеры тотальной интернет-цензуры — Китай и Иран. Там блогеры и журналисты, критикующие правительство, рискуют личной безопасностью. Доступ к некоторым популярным интернет-порталам в этих странах заблокирован.

Линиями с широким шагом заштрихованы страны, находящиеся «под наблюдением» международной организации «Репортеры без границ». Как ни странно, в их число входит и Франция, в которой недавно был принят закон о блокировании сайтов, подозреваемых в распространении детской порнографии.

Правозащитники опасаются, что подобные законы могут быть использованы для оправдания тотальной интернет-цензуры, поскольку списки блокируемых сайтов засекречены.

Улучшилась ситуация со свободой интернета в Северной Африке. «Арабская весна» способствовала распространению либеральной интернет-культуры. Теперь Тунис и Египет вычеркнуты из списка «стран — врагов интернета», отмеченных на карте плотной штриховкой. В Ливии тоже наблюдаются перемены к лучшему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *