путешествуем вместе :)
Архивы

История шотландского килта - окончание

«На свадьбе на мне был тартан моего клана — рода с тысячелетней историей, — с гордостью говорит Нил Кэмпбелл. — Мой далекий предок, которого звали так же, как и меня, был причастен к борьбе за независимость Шотландии. Нил Кэмпбелл выступал на стороне национального героя Уильяма Уоллеса, о котором Мел Гибсон снял фильм «Храброе сердце». Надевая зеленый килт, украшенный белыми и желтыми линиями, я ощущаю гордость и единение с моим кланом».

Сегодня шотландцы все чаще вспоминают о килте в повседневной жизни, его надевают на прогулки и даже в церковь. Ронан Макгрегор, директор-распорядитель музея тартанов в Северной Каролине (США), рассказывает: «Мужчины надевают килты, даже когда отправляются за покупками, чинят автомобиль или копошатся в саду. Постоянно юбки носят не только военнослужащие, но и сотрудники туристической индустрии. Мне довелось повстречать ребят в тартанах во время путешествия по Северной Америке в горах Аппалачи». Макгрегор устроился работать в музей в 1999 году в качестве волонтера — настолько его интересовали складчатые юбки. Сегодня он носит их в том числе и потому, что профессиональное положение обязывает. «В основном я надеваю килт во время традиционных игр горцев, фестивалей и торжественных обедов. Да и вообще всякий раз, когда хочу представить свой музей.

В моем шкафу несколько килтов, но любимый — черно-зеленый с белыми и красными линиями. Я сам помогал создавать его на основе узоров клана Макгрегоров».

Носить такое амбициозное средство самовыражения под силу только мужчинам — вес юбки превышает несколько килограммов. «Да, килт достаточно тяжел, — делится ощущениями Нил Кэмпбелл, — но когда его надеваешь, ты этого не чувствуешь. Как ни странно, это очень удобная одежда. Даже если учесть, что для полноты образа юбку утяжеляют кинжалом скин-ду, который крепится за правым чулком, и кожаной сумочкой спорран. Наличия ножа в чулке требует традиция: оружие должно быть на виду, когда шотландец отправляется в гости. Сумка необходима горцу для хранения монет и мелких безделушек. А еще она защищала то, что принято называть «секретом килта»… Нил раскрывает этот секрет: «Согласно обычаю под юбкой у настоящего шотландца нижнего белья нет. Когда далекие предки шли на войну, они намеренно использовали свои скрытые до поры до времени достоинства против врага, задирая юбку». Такой неожиданный маневр призван был приводить противника в замешательство. Носивших килт «по правилам» прозвали истинными шотландцами. Появление столь строгих приверженцев национальных традиций в церемонном обществе иногда приводит к конфузам. «Нужно быть предельно внимательным, если надел килт, — говорит Кэмпбелл, — особенно когда садишься. Мужчины не привыкли носить одежду, которая может оставить некоторые части тела неприкрытыми. Иногда крики сидящей напротив женщины напоминают, что ты не в штанах».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *